In einem Topf Butter, Honig und Kokosblütenzucker unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und alles gut verrührt ist, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Haferflocken, Mango und Kokosflocken,
Den Knoblauch hacken und Lauch in Ringe schneiden. Mangold gründlich waschen und grob schneiden.
Nun kommen alle Zutaten in einen großen Topf. Ordentlich salzen und pfeffern. Vom Parmesan 2 EL für später aufheben.
Den Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Die Hitze danach reduzieren und alles für
Die Butter gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen (bis die Butter geschmolzen ist), mehrfach gut umrühren und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Mehl in eine Rührschüssel geben; kurz mit dem Mixgerät umrühren. Die Butter-Zuckermasse (und bei Bedarf Vanillearoma) hinzugeben und mit dem Mixge
Zuerst die Zimt-Pflaumen zubereiten: Pflaumen entkernen und vierteln. Zusammen mit Zimt, Zucker, Orangensaft und einem Schuss Wasser in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 20 Min. leicht köcheln, bis die Soße etwas eindickt.
Derweil Ei und Milch in einem großen, tiefen Teller verqu
Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
Roggenbrot in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl vermengen. Salzen und pfeffern. Für 12-15 Min. im Ofen knusprig rösten.
In der Zwischenzeit Rote Beete schälen und mit einem Gemüsehobel oder M
Buttermilch, Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in einer großen Rührschüssel vermengen und für 5 Min. ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten nacheinander in die Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Diesen zugedeckt für 1 Std. an einem warmen Ort
Für die Parmesan-Schnitten Milch und Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Polenta einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen, 1 Ei untermischen und ca. 3 cm dick in eine mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform ausstreichen und abkühlen lassen. Restliche Eier verquirlen und
Die Eier treffen. Eiweiß und Salz zu einem fluffigen Eischnee aufschlagen. Eigelb mit Milch und Sonnenblumenöl verrühren.
Mehl und Reis dazugeben und alles gut vermengen. Zuletzt den Eischnee und einige Petersilienblätter unter die Masse heben.
Den Teig im gefetteten Waffeleisen zu knusprigen Waff
Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in eine Schüssel legen, mit Deckel verschließen und ca. 30 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180° C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Für den Belag Aprikosenmarmelade erwärmen, glatt verrühren und Teig damit bes
Mandeln oder Nüsse im Blitzhacker fein mahlen. Getrocknete Datteln fein würfeln. Beides mit Hafermehl, Orangensaft, Mandelmus, etwas Zimt und Wasser in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer feinen Masse pürieren.
Mit angefeuchteten Händen zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen. N
Am Vortag Dinkelflocken, Leinsamen, Kokosmilch, Wasser, Ahornsirup und Zimt vermengen und in ein verschließbares Behältnis füllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag in eine Schüssel geben und Kokos- oder Haferjoghurt unterheben. Mit Cranberrysoße, Pistazien und Kokoschips dekor
In einer Rührschüssel Butter mit einem Handmixer geschmeidig schlagen. Danach Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eierlikör hinzugeben und zu einer glatten Masse mischen. Anschließend Mehl, Backpulver und Orangenabrieb untermengen und nur so lange rühren, bis ein Teig entsteht. Backofen auf 180
Butter bzw. Margarine und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer glattrühren. Danach Eigelbe bzw. Eiersatz dazugeben und vermengen. Anschließend nacheinander gemahlene Mandeln, Mehl und Zimt hinzugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit den Händen einen
Den Eiersatz schaumig verrühren. Wasser, Sonnenblumenöl, Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Zimt unterrühren. Die gehackten Mandeln, Citronat, Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter die vegane Eimasse rühren.
Die Haselnüsse halbieren, Feigen und Datteln klein würfeln und zum Rest
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker und die Gewürze in eine Rührschüssel geben und vermengen. Dann die Butter und das Ei hinzugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in eine Schüssel legen, mit einem Teller oder Wachstuch abdecken und für mind. 30 Min. in den
Frühstück für eine gesunde und ausgewogene Ernährung
Das Frühstücken hat viele Vorteile – darüber sind sich Wissenschaftler und Mediziner weithin einig. Eine Vielzahl an Studien zeigt, dass regelmäßiges Frühstücken mit einer verbesserten Nährstoffaufnahme und einem gesunden Körpergewicht verbunde
Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 200° C Unter-/ Oberhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 10 Tortelett-Förmchen damit auslegen. Tarteletts im vorgeheizten Backofen ca. 20
Allgemeine Tipps zum Backen
Verwendung von Dinkelmehl Type 630
Grundsätzlich lässt sich Dinkelmehl der Type 630 wie Weizenmehl der Type 405 bzw. 550 einsetzen. Dabei sollte man folgendes beachten:
Dinkelteige nur schonend und nicht zu lange kneten oder rühren, da sonst das Teiggerüst kaputtgeh
Regionalität und Nachhaltigkeit
Getreideanbau
Jährlich werden rund 600 Millionen Tonnen Weizen in der Welt geerntet – das entspricht ca. 28 Prozent der gesamten Weltgetreideernte. Deutschland ist mit 24 Prozent Anbaufläche nach Frankreich (37 Prozent) der größte Weizenanbauer i
Es gibt nur ein einziges Geheimnis für echt italienischen Pizzateig und das heißt: Geduld!
Für den Vorteig das Mehl, das lauwarme Wasser und die Hefe in einer Schüssel gründlich zu einem flüssigen Teig verrühren und für ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Schüssel mit einem Deckel v
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.