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506 Treffer:
1. Getreide  
Datum: 2024-11-14
Abbildung Getreide Brotgetreide, Pseudogetreide, Getreideart, Getreidesorte – was ist was? Was sind Getreidearten und was Getreidesorten? Warum werden Weizen und Roggen als Brotgetreide bezeichnet? Mehr >  Weizen Die unangefochtene Nr. 1 hierzulande und ein echter Alleskönner! Mehr > Roggen Ein echte  
2. Mikrobiom des Darms – 100 Billionen Helfer für die Gesundheit  
Datum: 2024-11-04
Was viele wissen: Darmbakterien helfen uns bei der Verdauung. Aber sie können viel mehr als das, denn sie haben einen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Wissenschaft und Medizin beschäftigen sich intensiv mit der Frage, wie und in welchem Ausmaß sich das Darm-Mikrobiom auf unser Wohlbefinden auswi  
3. Der Tag des Sauerteigs: Eine Hommage an eine Jahrhunderte alte Tradition  
Datum: 2024-10-21
Sauerteig, dieser lebendige Teigstarter, der Brote und Backwaren zu köstlichen Meisterwerken macht, hat eine lange Geschichte. Aber es war Ernst Böcker, der im Jahr 1910 einen Wendepunkt in der Welt des Sauerteigs einleitete. Als Gründer von Böcker, dem Sauerteig-Spezialisten aus Minden, war er der  
4. Mit Getreide gut gestärkt in den Schultag starten!  
Datum: 2024-09-06
Ein ausgewogenes, gesundes Frühstück ist ein perfekter Start in den (Schul)Tag. Getreidekomponenten aus Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer oder Hirse liefern Energie und viele wichtige Nährstoffe, um in der Schule körperlich und geistig fit zu bleiben. Am höchsten ist der Nährstoffgehalt dabei in der  
5. Weizenkleie-Pfannkuchen mit Apfel  
Datum: 2024-09-05
In einer großen Schüssel Weizenkleie, Haferflocken, Zimt, Backpulver und eine Prise Salz vermischen. Die geriebene Apfel, Eier, Milch und Ahornsirup (oder Honig) hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit die Weizenkleie und  
6. Hirsemuffins mit Banane  
Datum: 2024-09-05
Die Hirse in einem Topf mit Wasser nach Packungsanweisung gar kochen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten. In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In eine  
7. Einfaches Vollkornbrot  
Datum: 2024-09-05
Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und Honig/Ahornsirup verrühren und 5 Minuten ruhen lassen, bis Bläschen entstehen.  Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, Hefemischung, restliches Wasser und Öl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stu  
8. Kreative Pausenbrote zum Schulstart  
Datum: 2024-08-30
Öde Butterstulle? Von wegen! Wir zeigen Euch abwechslungsreiche Rezepte für eine leckere und gesunde Schulpause. Für die einen haben die Sommerferien gerade erst begonnen, für die anderen startet bereits bald das nächste oder sogar erste Schuljahr. Damit der Schulstart nach der langen Sommerpau  
9. Tipps und Tricks rund um den Apfelkuchen  
Datum: 2024-08-29
Auf die Gewürze kommt es an! Zimt, Nelken, Kardamom, Anis und Vanille verleihen deinem Apfelkuchen eine weihnachtliche Note. Aber auch Orangen-, Rum- und Mandelaroma sorgen für mehr Christmas-Flavour bei deinem Lieblingskuchen. Verbreitung und Herkunft des Apfelkuchens Viele Regionen im deutschs  
10. Backen mit Rhabarber  
Datum: 2024-08-29
Rhabarberkuchen außerhalb der Saison? Natürlich kannst du auch in der kalten Jahreszeit einen Rhabarberkuchen backen. Einfach frisch geernteten oder gekauften Rhabarber einfrieren, nach Bedarf auftauen und wie gewohnt zubereiten. Auch selbst eingekochte Rhabarber-Marmelade lässt sich prima zum Back  
11. Vegan Backen  
Datum: 2024-08-29
Wie gelingt dein Kuchen auch ohne Eier? Du kannst die Eier beispielweise ganz einfach durch ein sog. „Leinsamen-Ei“ ersetzen. Dafür verrührst du einen Esslöffel geschrotete Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser und lässt die Mischung für ca. 5-10 Minuten quellen. Du kannst auch ungeschrotete Leinsam  
12. Sauer macht saftig - Backen mit Zitronen  
Datum: 2024-08-29
Wie wird dein Zitronenkuchen besonders saftig? Ganz einfach: Bohre mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den fertig gebackenen Kuchen, bevor du den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft aufträgst. Träufle nun etwas Zitronensaft in die Löcher und du erhältst die Extra-Portion Saftigkeit. Äußere  
13. Buchweizen – trendiges Lebensmittel und Retter der Artenvielfalt  
Datum: 2024-08-29
Buchweizen erwacht aus dem Dornröschenschlaf: War er noch im 19. Jahrhundert ein wichtiges Lebensmittel – gerade in Regionen, deren Böden sonst nicht viel hergaben – geriet er, verdrängt von ertragreicheren Nutzpflanzen wie Kartoffel und Getreide in Vergessenheit. In der Foodie-Szene ist Buchweizen  
14. Hefe: Tipps zum Selbstmachen, Vermehren und Alternativen – damit das Backen gelingt  
Datum: 2024-08-29
Ostern steht vor der Tür. Wer jetzt den traditionellen Osterkranz backen will, guckt nicht selten in die Röhre. Denn Hefe scheint derzeit genauso beliebt zu sein wie Klopapier und somit häufig vergriffen. Aber auch viele andere Gebäcke benötigen die kleinen Starterkulturen zum Gelingen. Und gerade  
15. Von leeren Regalen zu vollen Vorratskammern: Lebensmittelverschwendung auch in Corona-Zeiten vermeiden  
Datum: 2024-08-29
Die Hamsterkäufe lassen zwar so langsam nach, aber die Nachfrage nach Mehl und anderen Getreideprodukten ist immer noch hoch. Wie meistern die Müllerinnen und Müller hierzulande die Corona-Krise? Wir haben dazu mit der Heimatsmühle aus dem baden-württembergischen Aalen gesprochen. Auch sie sorgt fü  
16. Wie das Glück in Kekse(n) kommt  
Datum: 2024-08-29
„Ab und zu sollten wir auf unserer Jagd nach dem GLÜCK innehalten und einfach nur mal GLÜCKLICH sein!“ Das ist das Motto von Viktoria Brauch. Und sie muss es wissen, denn schließlich ist Glück ihr Geschäft. Viktoria und ihre zwei Geschwister produzieren im Baden-Württembergischen Gondelsheim Glücks  
17. Ob Krapfen, Berliner, Kräppel oder Fastnachtsküchlein - Hauptsache fettig und süß!  
Datum: 2024-08-29
Die fünfte Jahreszeit ist auf ihrem Höhepunkt, landauf landab feiern Narren und Jecken Karneval, Fastnacht oder Fasching. Mit der Karnevalskultur ist auch das Brauchtum rund um bestimmte Gerichte verbunden. Da am Aschermittwoch traditionell die Feierei endet und in die Fastenzeit übergeht, entha  
18. Was bedeutet Dinkelweizen? Neue Rezepturen? Vermischung von Getreiden? Oder gar eine neue Getreideart?  
Datum: 2024-08-29
Vielen Dinkel-LiebhaberInnen, aber auch anderen aufmerksamen VerbraucherInnen dürfte es schon aufgefallen sein: Im Kleingedruckten auf manchen Verpackungen von Dinkelmehl, Dinkelnudeln oder Dinkelflocken finden sich seit kurzem Bezeichnungen wie „Dinkelweizen“ oder „Dinkel (Weizen)“. Was ist passie  
19. Wie viele Weizenkörner stecken eigentlich in einem Kilo Brot?  
Datum: 2024-08-29
Die meisten von uns essen täglich Brot, aus Weizen, Roggen oder Dinkel. Ein Laib wiegt in der Regel zwischen 500 Gramm und 2,5 Kilo. Die Körner der dafür verwendeten Getreide sind im Gegensatz zum riesigen Bauernlaib winzig und leicht. Daher haben wir uns gefragt: Wie viele Getreidekörner stecken e  
20. Wissenswertes rund um den Christstollen  
Datum: 2024-08-29
Um den vollen Geschmack eines Christstollens zu gewährleisten, ist das richtige Timing von entscheidender Bedeutung. Ideal ist es, den Stollen bereits vier bis sechs Wochen vor Weihnachten zu backen und ihn dann bis zu den Feiertagen zu lagern. Der optimale Zeitpunkt dafür ist heute, der 12. Novemb  
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