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506 Treffer:
121. Glutenfreies Mehl  
Datum: 2023-08-14
Glutenfreies Mehl Glutenfreies Mehl   Etwa ein Prozent der Menschen in Deutschland sind von der Autoimmunkrankheit Zöliakie betroffen. Der Kontakt mit dem in Getreide enthaltenen Klebereiweiß Gluten löst bei ihnen Entzündungen im Darm aus. Ganz auf Getreide verzichten müssen sie aber nicht. Da Zöliakie bishe  
122. Roggenmehl  
Datum: 2023-08-14
Roggenmehl Roggenmehl Roggenmehl – der Rogg-Star unter den Brotgetreiden Wenn unser Brotgetreide eine Rockband wäre, wäre Roggen der heimliche Bandleader. Das Gründungsmitglied, das schon europaweit erfolgreich war, bevor der Weizen überhaupt seinen Siegeszug antrat. Er ist immer noch unverzichtbar, spielt i  
123. Dinkelmehl  
Datum: 2023-08-14
Dinkelmehl Dinkelmehl   Dinkel zählt zu den ältesten Weizenarten. Schon im Mittelalter war die heilkundige Äbtissin Hildegard von Bingen von dem nahrhaften Getreide begeistert. Seit einigen Jahren erlebt Dinkelmehl, das damals vor allem im süddeutschen Raum verbreitet war, in ganz Deutschland eine Renai  
124. Vollkornmehl  
Datum: 2023-08-14
Vollkornmehl Vollkornmehl Am Anfang war das Vollkorn Vollkornprodukte sind „in“. Auch wer kein Vollkorn-Fan ist, weiß mindestens: Vollkorn ist gesund. Aber was „Vollkorn“ eigentlich bedeutet und wie anspruchsvoll die Herstellung von Vollkornmehl ist, wissen die wenigsten. Der Weg von einer Handvoll Körner zu e  
125. Mehl Aufbewahrung  
Datum: 2023-08-14
Mehl Aufbewahrung Mehl Aufbewahrung Mehl und Mahlerzeugnisse richtig aufbewahren Kühl oder kalt? Dunkel, luftig oder eingefroren? Wenn beim Backen und Kochen nicht das ganze Kilo Mehl auf einmal verbraucht wird, wenn das Müsli länger hält als die Fitness-Wochen, wenn nur kleine Mengen für neue Rezepte benötigt werd  
126. Graupen Couscous Bulgur Polenta  
Datum: 2023-08-14
Graupen Couscous Bulgur Polenta Graupen, Couscous, Bulgur, Polenta Graupen Ein vielfach vergessenes Produkt auf dem heimischen Teller, in Form von Suppe oder als Beilage, sind die Graupen. Sie werden aus Gerste, seltener aus Weizen, hergestellt. Dazu wird das Korn geschält und poliert. Entweder wird das ganze Korn oder grobe T  
127. Spätzle Pastamehl  
Datum: 2023-08-14
Spätzle Pastamehl Spätzle- und Pastamehl   Für Spätzle- und Pastateige benötigt man ähnlich wie beim Pizzateig ein Mehl, dass einen locker-elastischen aber kochfesten Teig ergibt. Wer schon einmal selbst Nudeln gemacht hat weiß, dass der Teig eher trocken sein muss, damit er gut verarbeitet werden kann. Spätz  
128. Pizzamehl  
Datum: 2023-08-14
Pizzamehl Pizzamehl Gibt es überhaupt spezielles Pizzamehl – und wenn ja, wie viele? Pizza ist nicht gleich Pizza. Das hat wohl jeder Mensch ab Grundschulalter schon mal am eigenen Leib erfahren. Denn die Bandbreite ist riesig und reicht von amerikanischer Käserandpizza über die vom Lieblingsitaliener bis h  
129. Mehltypen  
Datum: 2023-08-14
Mehltypen Mehltypen Die Mehltypenzahl steht auf fast jeder Mehltüte und gibt an, wie viel Mineralstoffe im Mehl stecken. Beim Mahlen werden alle Bestandteile des Korns (Mehlkörper, Randschichten und Keimling) in mehreren Durchgängen mehlfein zerkleinert. Mehle mit einer niedrigen Typenzahl enthalten mehr S  
130. Mehl sieben  
Datum: 2023-08-14
Mehl sieben Mehl sieben Muss man Mehl sieben? In vielen Rezepten ist immer wieder – bzw. immer noch – zu lesen, dass man das Mehl vor der Weiterverarbeitung erst einmal sieben sollte. Und das nicht nur in verstaubten Kochbüchern, sondern auch in Kochsendungen und auf Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest un  
131. Grieß Dunst Schrot Kleie  
Datum: 2023-08-14
Grieß Dunst Schrot Kleie Schrot, Kleie, Grieß, Dunst Produktvielfalt aus der Mühle MüllerInnen machen viel mehr als Mehl – im Sprachgebrauch oder in alten Kochbüchern wird das deutlich. Begriffe wie feines Mehl, glattes Mehl, grobes Mehl zeigen etwa, dass es mehr als DAS eine Mehl geben muss. Was bedeuten diese Begriffe u  
132. Getreidearten  
Datum: 2023-08-14
Collage mit Dinkel und Roggen Getreidearten Getreideart, Getreidesorte, Brotgetreide, Pseudogetreide – was ist was? Zum Getreide zählen insgesamt sieben Pflanzenarten aus der Familie der Süßgräser: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Reis und Mais.  Die drei Hauptgetreide Reis, Mais und Weizen decken 50 Prozent des wel  
133. Broschüren und mehr  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Broschüre Broschüren und mehr Materialen zum Download Info-Flyer MüllerIn werden. Ganz anders als Du denkst. Info-Flyer Vom Korn zum Mehl Info-Flyer Gemahlene Vielfalt Mühlenreportage aus Westfalen (2016) Weizenmehl für alle Fälle: Betriebsstättenleiter Johannes Münstermann und seine Kollegin zeigen  
134. Vom Getreidekorn zum Mehl  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Hände die Getreide waschen Vom Getreidekorn zum Mehl Mühlen sind seit Jahrhunderten der Ort, an dem aus Getreide Lebensmittel – Mehl, Dunst, Schrot und andere Mühlenprodukte – werden. Die Müller tragen eine große Verantwortung: Sie entscheiden, welcher Rohstoff zum Lebensmittel wird. Schon bei der Annahme des Getreides ach  
135. Getreidepflanze und Getreidekorn  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Ähren Getreidepflanze und Getreidekorn Wie sind Getreidepflanze und Getreidekorn aufgebaut? Alle Getreidepflanzen weisen einen ähnlichen Aufbau auf. Sie bestehen aus den Wurzeln, dem Stängel mit Knoten und Blättern und dem Blütenstand. Das verzweigte Wurzelsystem des Getreides verankert die Pflanze im  
136. Quinoa  
Datum: 2023-08-14
Quinoa Quinoa – farbenfroh und hoch hinaus Quinoa (Chenopodium quinoa) wurde zum ersten Mal vor etwa 6.500 Jahren in der Andenregion Südamerikas angebaut. Hier liegt auch heute noch ihr Hauptanbaugebiet. Das auch als Reismelde, Perureis, Inkareis, Inkakorn oder Andenhirse bekannte Pseudogetreide g  
137. Amarant  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Amaranth Amarant Amarant – Kleines Korn mit großer Wirkung Amarant, auch bekannt als Kiwicha oder „Inkaweizen“, gilt als eine der ältesten Nahrungspflanzen der Menschheit. Den Azteken, Inkas und Maya war er heilig. Er wurde nicht nur gegessen, sondern sowohl rituell als auch medizinisch eingesetzt. Ein ku  
138. Buchweizen  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Buchweizen Typisch Buchweizen – null Gluten, aber einen auf Getreide machen Delikat: Buchweizen ist „juristisch“ ein Getreide, biologisch aber - ein Knöterich (!) Jetzt ist es raus: Der Echte oder auch Gemeine Buchweizen (Fagopyrum esculentum) gehört botanisch gesehen nicht zu den Süßgräsern (wie die echten  
139. Hirse  
Datum: 2023-08-14
Abbildung Hirse Hirse Hirse – kleinstes Getreide mit langer Geschichte Den ersten Nachweis von Hirse in der menschlichen Ernährung gelang vor nicht allzu langer Zeit Forschern bei der Untersuchung von 100.000 Jahre altem Steinwerkzeug. Spuren darauf beweisen, dass sich bereits damals unsere Vorfahren an der wild  
140. Mais  
Datum: 2023-08-14
Mais Mais – weltweit das Getreide Nummer 1 Mais (Zea mays) hat seinen Ursprung auf dem amerikanischen Kontinent. Er stammt angeblich von einem mexikanischen Wildgras ab und wurde in Mexiko etwa 5.000 v. Chr. zum ersten Mal kultiviert. Durch die Entdeckung Amerikas gelangte er nach Europa und verbr  
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