Broschüren und mehr

Getreidewissen

Materialen zum Download

Info-Flyer MüllerIn werden. Ganz anders als Du denkst.

Info-Flyer Vom Korn zum Mehl

Info-Flyer Gemahlene Vielfalt

Mühlenreportage aus Westfalen (2016)

Weizenmehl für alle Fälle: Betriebsstättenleiter Johannes Münstermann und seine Kollegin zeigen uns anschaulich, wie im großen Stil unterschiedliche Weizenmehle produziert werden.

Zum Download: Mühlenreportage aus Westfalen

Mühlenreportage aus Württemberg (2016)

Alte Getreidearten Emmer, Einkorn und Dinkel neu entdeckt

Der Unterrichtsbaustein ist für den Sachkundeunterricht konzipiert. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten darin gemeinsam, was „Urgetreide“ überhaupt ist; können die Ähren, Körner und Verwendungsmöglichkeiten den alten Getreidearten zuordnen; kennen den Unterschied zwischenSpelz- und Nacktgetreide; vergleichen, wie Getreide früher und heute entspelzt wurde bzw. wird.

Zum Download: Mühlenreportage aus Württemberg

Leitfaden für die Vorschule: Gesundes Frühstück mit Getreide im Kindergarten

Leitfaden und Materialien für Erzieherinnen und Erzieher mit Sachinformationen und Rezepten, Liedern und Vorlesegeschichten, Bastelideen und Spielen rund um das Brot- und Müslifrühstück.

Zum Download: Leitfaden Gesundes Frühstück

Für die Grundschule: Unser Brotgetreide-ABC

Die Unterrichtsmaterialien für die Grundschule umfassen einen exemplarischen Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette mit drei Unterrichtsbausteinen.

Unterrichtsmaterial Unser Brotgetreide-ABC

Für die Sekundarstufe: Lernfeld Brotgetreide

Ein exemplarischer Lehr- und Lernpfad für die Sekundarstufe in vier Bausteinen
zu Ernährung, Kultur, Verarbeitung und Märkten.

1. Lebensmittel aus Getreide
2. Backkultur
3. Die Wertschöpfungskette
4. Brotgetreide und Märkte

Zum Download: Lernfeld Brotgetreide Heft

Ballaststoffreich geniessen

Ein 20-seitiges Heft mit Sachinformationen zu Ballaststoffen und Mahlerzeugnissen sowie acht attraktiven Rezepten: für die ballaststoffreiche Küche daheim oder zur pädagogischen Vermittlung im hauswirtschaftlichen Unterricht bzw. in der Erwachsenenbildung.

Zum Download: Ballaststoffreich geniessen

Unterrichtsbaustein: Urgetreide

Alte Getreidearten Emmer, Einkorn und Dinkel neu entdeckt

Der Unterrichtsbaustein ist für den Sachkundeunterricht konzipiert. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten darin gemeinsam, was „Urgetreide“ überhaupt ist; können die Ähren, Körner und Verwendungsmöglichkeiten den alten Getreidearten zuordnen; kennen den Unterschied zwischenSpelz- und Nacktgetreide; vergleichen, wie Getreide früher und heute entspelzt wurde bzw. wird.

Zum Download: Unterrichtsbaustein Urgetreide inkl. Zusatzmaterial

Neu: Unterrichtsbaustein Mehlwissen

Welches Mehl ist das richtige für Brot, Kekse, Nudeln oder Pizza? Dieser Unterrichtsbaustein für die Sekundarstufe erklärt verschiedene Mahlerzeugnisse und ihre Eigenschaften: Was ist eine Mehltype, was eine Mehlsorte, was unterscheidet Mehl von Dunst, Grieß und Schrot und wie entstehen all diese Produkte in der Mühle? Diese übersichtliche Warenkunde bringt Licht ins Dunkel und gibt zahlreiche praktische Umsetzungsanregungen.

Zum Download: Unterrichtsbaustein Mehlwissen

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Keine Angst vor Sauerteig!
Hier geht’s zu unserem Roggenbrot-Rezept.

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