Broschüren und mehr
Getreidewissen
Materialen zum Download
Info-Flyer MüllerIn werden. Ganz anders als Du denkst.
Info-Flyer Vom Korn zum Mehl
Info-Flyer Gemahlene Vielfalt
Mühlenreportage aus Westfalen (2016)
Weizenmehl für alle Fälle: Betriebsstättenleiter Johannes Münstermann und seine Kollegin zeigen uns anschaulich, wie im großen Stil unterschiedliche Weizenmehle produziert werden.
Zum Download: Mühlenreportage aus Westfalen
Mühlenreportage aus Württemberg (2016)
Alte Getreidearten Emmer, Einkorn und Dinkel neu entdeckt
Der Unterrichtsbaustein ist für den Sachkundeunterricht konzipiert. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten darin gemeinsam, was „Urgetreide“ überhaupt ist; können die Ähren, Körner und Verwendungsmöglichkeiten den alten Getreidearten zuordnen; kennen den Unterschied zwischenSpelz- und Nacktgetreide; vergleichen, wie Getreide früher und heute entspelzt wurde bzw. wird.
Zum Download: Mühlenreportage aus Württemberg
Leitfaden für die Vorschule: Gesundes Frühstück mit Getreide im Kindergarten
Leitfaden und Materialien für Erzieherinnen und Erzieher mit Sachinformationen und Rezepten, Liedern und Vorlesegeschichten, Bastelideen und Spielen rund um das Brot- und Müslifrühstück.
Zum Download: Leitfaden Gesundes Frühstück
Für die Grundschule: Unser Brotgetreide-ABC
Die Unterrichtsmaterialien für die Grundschule umfassen einen exemplarischen Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette mit drei Unterrichtsbausteinen.
Unterrichtsmaterial Unser Brotgetreide-ABC
Für die Sekundarstufe: Lernfeld Brotgetreide
Ein exemplarischer Lehr- und Lernpfad für die Sekundarstufe in vier Bausteinen
zu Ernährung, Kultur, Verarbeitung und Märkten.
1. Lebensmittel aus Getreide
2. Backkultur
3. Die Wertschöpfungskette
4. Brotgetreide und Märkte
Zum Download: Lernfeld Brotgetreide Heft
Ballaststoffreich geniessen
Ein 20-seitiges Heft mit Sachinformationen zu Ballaststoffen und Mahlerzeugnissen sowie acht attraktiven Rezepten: für die ballaststoffreiche Küche daheim oder zur pädagogischen Vermittlung im hauswirtschaftlichen Unterricht bzw. in der Erwachsenenbildung.
Zum Download: Ballaststoffreich geniessen
Unterrichtsbaustein: Urgetreide
Alte Getreidearten Emmer, Einkorn und Dinkel neu entdeckt
Der Unterrichtsbaustein ist für den Sachkundeunterricht konzipiert. Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten darin gemeinsam, was „Urgetreide“ überhaupt ist; können die Ähren, Körner und Verwendungsmöglichkeiten den alten Getreidearten zuordnen; kennen den Unterschied zwischenSpelz- und Nacktgetreide; vergleichen, wie Getreide früher und heute entspelzt wurde bzw. wird.
Zum Download: Unterrichtsbaustein Urgetreide inkl. Zusatzmaterial
Neu: Unterrichtsbaustein Mehlwissen
Welches Mehl ist das richtige für Brot, Kekse, Nudeln oder Pizza? Dieser Unterrichtsbaustein für die Sekundarstufe erklärt verschiedene Mahlerzeugnisse und ihre Eigenschaften: Was ist eine Mehltype, was eine Mehlsorte, was unterscheidet Mehl von Dunst, Grieß und Schrot und wie entstehen all diese Produkte in der Mühle? Diese übersichtliche Warenkunde bringt Licht ins Dunkel und gibt zahlreiche praktische Umsetzungsanregungen.
Zum Download: Unterrichtsbaustein Mehlwissen
Nützliche Links
Mehl-O-Meter: Link zum https://www.mein-mehl.de/mehlometer/
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Keine Angst vor Sauerteig!
Hier geht’s zu unserem Roggenbrot-Rezept.
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