Limette-Biskuit-Torte
Für 12 Portionen
Biskuitboden:
- 4 Eier
- 2 EL Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 160 g Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Limettenmarmelade
Creme:
- 2-3 unbehandelte Limetten
- 750 g Joghurt
- 100 g Zucker
- 3 EL trockener Weißwein
- 3 Eiweiß
- 1 Becher Sahne = 200 ml
- 9 Blatt weiße Gelatine
Dekoration:
- 2 Becher Sahne à 200 ml
- 2 unbehandelte Limetten
Für den Biskuitboden Eier trennen, Eigelb mit Vanillezucker und Zucker weißschaumig schlagen. Eiweiß getrennt steif schlagen. Mehl und Backpulver auf die Eigelbmasse sieben, Eischnee hinzu fügen und beides mit den Haselnüssen vorsichtig unterziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen, Oberfläche glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 3) ca. 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Boden zweimal durchschneiden und die beiden unteren Böden mit Limettenmarmelade bestreichen.
Für die Creme die Schale der Limetten abreiben, den Saft auspressen und mit Joghurt, Zucker und Weißwein verrühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und mit der Sahne und dem Eiweiß unter die Joghurt-Creme ziehen.
Um den untersten Tortenboden einen Tortenring legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, den zweiten Boden darauf legen und etwas andrücken.
Die restliche Creme darauf verteilen, mit dem letzten Boden abdecken und die Torte ca. zwei Stunden kalt stellen.
Für die Dekoration Sahne steif schlagen, Limetten in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Die Oberfläche und die Seiten der Torte mit zwei Dritteln der Sahne bestreichen, mit der restlichen Sahne und Limettenscheiben verzieren.