saftiges Kartoffelbrot mit Johannisbeer-Swirl

05.05.2023

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für ein Brot (ca. 24 Scheiben):

  • 180 g gegarte Kartoffeln (festkochend)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 35 g weicher Weizen-Sauerteig
  • 10 g Salz
  • Reismehl zum Bestäuben
  • Jonnisbeerpulver für den Swirl

 

Zubereitung:

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und mit der Gabel zerdrücken.

Mehl, Sauerteig, Hefe und lauwarmes Wasser vermengen, dann Kartoffeln und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Die Teigränder mehrmals nach innen falten und den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen. Nach weiteren 30 Minuten nochmals falten und erneut 30 Min. gehen lassen.

Den Teig vorsichtig in die Länge ziehen, großzügig mit Johannisbeerpulver bestreuen und zu einem Paket falten. Zu einem runden Laib rundwirken und mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen setzen. Dieses vorher mit Reismehl ausstreuen. Abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen mit Pizzastein (mittlere Schiene) und Backblech (unterste Schiene) auf 250° vorheizen.

Den Teig auf ein Brett stürzen, in den Ofen schieben und bedampfen, dafür ein kleines Glas Wasser auf das heiße Backbleck gießen. Das Brot 10 Minuten bei 250° C backen, dann den Dampf kurz ablassen und 40 Minuten bei 220° C ausbacken. Anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.