Berliner Pfannkuchen mit Erdbeerfüllung
Für 15 Portionen
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Milch
- 70 g Butter
- 1 Packung Trockenhefe oder ½ Würfel Frischhefe
- 3 Eigelbe (Gr. M)
- ½ TL Salz
- neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
- Erdbeermarmelade zum Befüllen
Du kannst die Berliner Pfannkuchen natürlich auch mit Vanillepudding, Nussnougatcreme oder Pflaumenmus befüllen.
Für oben drauf sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Schokolade, Zuckerguss, Mirrorglaze, mit Streuseln oder Nüssen - was du am liebsten magst!
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Trockenhefe in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Blasen bildet. Restliche Milch, Zucker, Salz, Eier und Butter hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu kleinen Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
In einem Topf reichlich Frittieröl erhitzen. Die Krapfen portionsweise goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die abgekühlten Krapfen mit Erdbeermarmelade füllen, dafür empfiehlt sich ein Spritzbeutel mit dünner Lochtülle (ca. 7 mm). Anschließend mit Puderzucker bestäuben und fertig!