Matcha-Cupcakes

17.03.2023

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für 9 Portionen
 

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Milch
  • ½ Packung Backpulver
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Matcha-Pulver
     

Buttercreme:

  • 150 g Butter
  • 300 g Puderzucker
  • ½ Packung Vanillezucker
  • 2 EL Matcha-Pulver
     

Deko:

  • Gojibeeren
Tipp:

Dieses Rezept eignet sich prima als Mitbringel zu einer Party, z.B. anlässlich des Saint Patrick's Day (wegen der grünen Farbe :)

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Matcha und Salz hinzufügen und gut vermischen.

In einer anderen Schüssel die Butter schaumig schlagen, dann das Ei hinzufügen und weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Zucker und Vanillezucker zufügen und nochmals alles gut verrühren. Zum Schluss nach und nach die Milch untermischen.

Das Mehl-Backpulver und Matcha-Gemisch unter die Butter-Ei-Masse heben und gut vermischen.

Die Muffinförmchen halb mit dem Teig befüllen und das Muffinblech in die mittlere Schiene des Ofens schieben. Die Cupcakes für 25-30 Minuten bei 180°C backen und eine Nadelprobe machen, um zu prüfen, ob sie durchgebacken sind.

Für die Buttercreme die Butter cremig rühren und nach und nach den Zucker und den Vanillezucker zufügen. Zum Schluss das Matcha-Pulver hinzufügen und alles gut vermischen.

Die Matcha-Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und die ausgekühlten Cupcakes damit verzieren. Ein paar Gojibeeren setzen den grünen Cupcakes einen farblichen Akzent und schmecken außerdem richtig lecker dazu.