Mangold-Lachs-Lasagne mit selbstgemachten Nudelplatten
Für 4 Portionen
Teig:
- 250 g Hartweizen-Grieß
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
Füllung:
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne = 200 g
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Creme fraiche
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 400 g Lachsfilet
- Zitronensaft
- 1 kleiner Mangold
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Für den Teig Grieß mit Salz mischen und mit Eiern und Olivenöl kräftig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten und mit Weißwein ablöschen. Sahne, Brühe und Creme fraiche zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
Lachsfilet mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Mangoldblätter von den harten Rispen befreien, in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen.
Teig in 3 Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn in Größe der Auflaufform ausrollen. Eine Teiglage in die gefettete Auflaufform geben, Lachsfilets und Mangoldblätter darauf geben und mit 2. Teiglage bedecken.
Sauce durch ein Sieb geben. Restliche Mangoldblätter, aufgefangene Zwiebelwürfel und etwas Sauce auf der 2. Teiglage verteilen und mit 3. Teiglage abschließen. Restliche Sauce darüber geben und ca. 25 Minuten bei 200° C backen.