Zwiebelbrot mit Dinkel- und Roggenmehl

26.06.2023

Zubereitungszeit: 110 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: der Grillparty-Klassiker!

Zutaten:
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g weiche Margarine
  • 40 g Hefe (1 Würfel Frischhefe)
  • 1 TL gehäuft Salz
  • 325 ml lauwarme Buttermilch
  • 0,5 Tasse lauwarmes Wasser
  • 50 g Röstzwiebeln
Tipp:

Ihr könnt aus dem Teig auch mehrere kleine Brötchen (ca. 9 Stück) formen, diese dann bei gleicher Temperatur aber nur halber Backzeit backen. Lasst es euch schmecken!

Zubereitung:

In einer Rührschüssel beide Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und Wasser verrühren, die Hefe darin auflösen und anschließend in die Mulde gießen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen und nochmals kurz durchkneten.

Teig zu einem Strang formen, in eine ca. 26 cm lange, gefettete Kastenform legen, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat und ca. 1 cm tief der Länge nach einschneiden.

Backofen bei Ober-/ Unterhitze mit 250° C vorheizen, ein Backblech auf der untersten Schiene mit aufheizen. Das Brot einschieben und zeitgleich eine Tasse (ca. 150 ml) heißes Wasser auf das heiße Blech kippen. Den Ofen sofort schließen und nach ca. 10 Minuten wieder öffnen zum Ablassen des Dampfes. Temperatur auf 220° C rezuzieren und das Brot weitere 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.