Volle Kornkraft voraus!
Am Vortag die Dinkelkörner ca. 30 Minuten kochen, ausquellen und abkühlen lassen. Am Backtag für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und verrühren, sodass ein
Den Backofen auf 200°C vorheizen. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten mischen: Mehl, Flocken, Backpulver und Salz. Butter in kleine Stücke auf der Masse verteilen und mit den Fingern unterkneten bis die Masse schön bröselig ist. Dann die Milch zugießen, alles zu einem Teig verrühren und in 5 et
Die geteilten Brötchen leicht toasten, kurz abkühlen lassen und jeweils eine Hälfte mit Frischkäse bzw. Ketchup bestreichen. Die Zutaten für den Belag passend in Scheiben zuschneiden. Die untere Toastie-Hälfte nach Belieben mit den Belag-Zutaten belegen und mit der oberen Toastie-Hälfte abschließen.
Die Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen. Aus jeweils zwei Scheiben 'Klappstullen' machen und diese in kleine Quadrate oder Dreiecke schneiden. Die 'Klapptaler' ggf. halbieren. Aufschnitt, Käse, Salat, Gemüse und Obst in kleine Stücke schneiden. Die Klappstullenwürfel und -taler abwechselnd mit
Käse entrinden, zerdrücken und mit dem Schmand verrühren. Alle Brotscheiben mit der Käsecreme bestreichen. Birne entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Birnenscheiben, Schinkenstreifen und Raukeblätter auf Hälfte der Brotscheiben verteilen. Mit den restlichen Brot
Das Brötchen aufschneiden und beide Hälften mit dem Hüttenkäse bestreichen. Hagebuttenmus in die Mitte geben. Mit grob geraspeltem Apfel und Apfelspalten garnieren.
Pro Person ca. 250 kcal/1050 kJ
Das Weißbrot mit Butter, das Vollkornbrot mit Tomatenmark bestreichen, zusammenklappen und in Würfel schneiden. Abwechselnd Brotwürfel, Mozzarellakugeln und Kirschtomaten, gegebenenfalls Basilikumblätter auf Spieße ziehen.
Nährwert ca. 250 kcal/1045 kJ
Aus den Brotscheiben 6 Medaillons in Größe der Wurstscheiben ausstechen und mit Salatcreme bestreichen. 3 Taler mit Gurkenscheiben belegen. Wurst und Tomatenscheibe darauf legen und die restlichen 3 Taler darüber klappen.
Nährwert: 250 kcal/1045 kJ
Von dem Mehrkornbrot ein 12 cm langes Stück abschneiden, dieses jeweils längs und waagerecht zweimal durchschneiden. Dabei entstehen 9 Brotstreifen. Den übrigen Brotstreifen anderweitig, z. B. für Füllungen verwenden. Brotstreifen jeweils von einer Seite buttern und mit Honig bestreichen. Apfel grob
Annelie Wagenstaller widmet ihr neues Buch “Natürlich backen mit Urgetreide” ganz den alten Getreidesorten wie Ur-Dinkel, -Roggen, Emmer oder Kamut und zeigt anhand 50 süßer und deftiger Rezepte deren vielfältige Anwendungsmöglichkeiten.
Annelie Wagenstaller widmet ihr neues Buch “Natürlich backen m
Welche Auswirkung hat das Frühstück auf unser Verhalten? Eine aktuelle Studie bringt neue Erkenntnisse.
Mehr Sinn für soziale Gerechtigkeit durch ein kohlenhydratreiches Frühstück - was abwegig klingt, haben Sozialpsychologen und Mediziner der Universität Lübeck kürzlich in einem Experiment nachgewi
Mehl, Backpulver und ½ TL Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und 2 bis 3 EL Wasser zufügen, zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Gemüsezwiebel schälen und in Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel andünsten.
Kalte Butter würfeln und rasch mit übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Wenn nötig 1 bis 2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und 1 Stunde kühl stellen.
Teig ausrollen und als Boden mit Rand in der gefetteten Form im vorgeheizten Backofen bei 200° C er
Blätterteig antauen lassen. Dann auf wenig Mehl etwas dünner (ca. 30 x 10 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 10 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort die Hälfte der Schokolade fein über den heißen Blätterteig r
Dieser Frage geht aktuell ein Beitrag des Bayerischen Rundfunks nach. Im Fazit heißt es "Generell ist Brot kein Krankmacher, aber ein Problem für Menschen, die auf glutenhaltiges Getreide reagieren (Zöliakie, Weizenallergie, Weizensensitivität)."
Und weiter: "An gentechnisch verändertem Weizen
Das hat sich auch die Wissenschaftsredaktion der „Süddeutschen Zeitung“ gefragt. Nach Meinung des Bestsellerautors William Davis sei „das Getreide verantwortlich für jede Menge Übel der Moderne“, schreibt SZ-Wissenschaftsredakteur Christoph Behrens und resümiert: „Wissenschaftlich sind die meisten S
Hefe, Salz und Zucker sowie je die Hälfte des Mehls vermischen Lauwarmen Wasser dazugeben und glatt rühren Anschließend den flüssigen Sauerteig zugeben und gut einarbeiten. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben. Teig an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten und gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten und in 2 Teile teilen. Jeden Teil zu 3 dünnen Rollen (45 cm lang) formen und 2 Zöpfe flechten. Die Zopfenden mit verquirltem Eigelb bestreichen und zusammendrücken. Zöpfe auf ein gefettetes Backblech lege
Mehl und Hefe vermischen. Joghurt und Wasser verrühren. Alles zusammen mit Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig am nächsten Morgen herausnehmen und durchkneten. Eine Kastenform mit Öl auspins
Stachelbeeren in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttermasse rühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, Stachelbee
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.