Erdbeertorte, Erdbeer-Bowle, Erdbeer-Spargel-Salat... Die Erdbeersaison ist nun auch hierzulande in vollem Gange! Heute zum Pflücke-Erdbeeren-Tag haben wir allerhand Wissenswertes und Leckeres rund um die süßen Früchte für Euch zusammengestellt!
Erdbeeren selbst ernten
Pflücke-Erdbeeren-Tag - noc
Das Mehl mit der Hefe verrühren. Salz, Frischkäse und Wasser zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und gehen lassen. In der Zwischenzeit den Spargel schälen und alle Stangen einheitlich auf halbe Blechlänge kürzen (Reste für Suppe oder Salate) und in Salzwasser 4 Minuten garen. Gut abtropfen und
Die Äpfel grob in eine Schale raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Das Musmehl mit einer Prise Salz in einen Topf geben, Wasser zugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Leinsamen, Nüsse, Rosinen und Gewürze zugeben, bei kleiner Hitze und unter Rühren etwa 10 Minute
Eingereicht von Claudia Zürner.
Erdbeeren waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Erdbeeren fein pürieren. Die Pfefferminze abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Erdbeerpüree in einen großen Topf geben. Zitronensaft auspressen und mit dem Gelierzucker unterrühren. Die Fr
Eingereicht von Katja Schraut.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß mit 80 Gramm Zucker steif schlagen und Eigelb mit 70 Gramm Zucker schaumig rühren. Eischnee, Mandeln, Semmelbrösel, Mehl, Backpulver und Schokostreusel abwechselnd in das Eigelb unterheben. Den Teig der Springform für 35 Minuten bei 1
Spargel schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden, dicke Stücke dabei längs halbieren. In Salzwasser 8 Minuten kochen, dann abtropfen und abkühlen lassen. Erdbeeren putzen und würfeln. Käse würfeln. Essig, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Salatcreme und saure Sahne verrühren. Spargel, Erdbeeren und Kä
Jedes Jahr am zweiten Sonntag im Mai feiern wir die Mutterschaft und bedanken uns bei unseren Müttern, gerne auch mit kleinen oder großen Aufmerksamkeiten. Besonders schön ist es, gemeinsam Zeit zu verbringen. Ladet Eure Mütter doch zum Kaffee auf diese selbst gebackene Herzchen-Torte ein!
Woher k
Eingereicht von Carmen Mans.
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Dann langsam Öl und Milch zugeben und weiter verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, in den Teig geben und unterrühren, anschließend den Kakao. Die Mass
Den Spargel schälen und längs halbieren. In Salzwasser 8-9 Minuten garen, abtropfen lassen. Die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Das Fladenbrot waagerecht aufschneiden und beide Teile mit der Kräuterbutter bestreichen. Spargel und Tomatenwürfel auf beiden Hälften verteilen. Mit Salz und Pfeffe
Endlich ist es soweit, die Rhabarbersaison hat begonnen! Die grünen, rosafarbenen oder erdbeerroten Stangen sind jetzt wieder frisch erhältlich und versüßen uns den Start in den Frühling. Denn trotz oder gerade wegen seines leicht säuerlichen Geschmacks eignet sich der Rhabarber wunderbar für lecker
Das Warten hat ein Ende! Denn diese Woche startet die Spagelsaison, wie der Bauernverband unlängst bekannt gegeben hat. In diesem Beitrag haben wir für Euch Informationen und Tipps rund um das Edelgemüse und natürlich auch ein leckeres Spargelrezept.
Wissenswertes rund um den Spargel
Da die Spargel
Heute ist ein kurioser kulinarischer Feiertag in den USA: Am 28. März wird der “National Black Forest Cake Day” gefeiert, der “Nationaltag der Schwarzwälder Kirschtorte”. Wie es zu diesem US-amerikanischen Feiertag kam, ist wie so oft unbekannt. Wir nehmen ihn zum Anlass, uns einmal genauer mit der
Alle Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und 1 Minute blanchieren. Gut abtropfen lassen. Tomaten längs halbieren und auf Küchenkrepp legen. Die Hälfte vom Bacon in Streifen schneiden und in einer beschic
Eingereicht von Tanja Wagner.
Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Nach Belieben in Zucker ziehen lassen und den Saft anschließend abgießen. Das Ei mit den beiden Eigelb, Rohrohrzucker, Mehl, Salz, Backpulver und eventuell etwas Wasser vermengen. Die gefettete Spring
Eingereicht von Ingrid Anderl.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten, am besten in einer gekühlten Metallschüssel. Den Boden der Springform damit auskleiden, den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die Semmelbrösel und anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 18
Die angegebenen Zutaten zu einem Hefeteig verkneten, mit einem Tuch abdecken und gehen lassen. Rhabarber putzen, schälen. Stangen in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden, im Mehl wenden. Teig nochmals durchkneten, Rhabarber kurz unterheben. Teig in die gefettete Form geben und nochmals zugedeckt 30 Min
Bald ist es wieder soweit, Ostern steht vor der Tür! Neben Weihnachten ist Ostern einer der höchsten Feiertage im christlichen Kalenderjahr. Die Vielfalt an Osterbräuchen und -traditionen ist groß: Osterbrunnen werden geschmückt, Eier gefärbt und geschibbelt, Osternester gesucht. Hinzu kommen Osterr
Eingereicht von Inge Wagener.
Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig abgedeckt ca. ½ Stunde warm stellen, bis er sich vergrößert hat. Nochmals leicht durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit etwas Me
Eingereicht von Sven Kelpin.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 3 EL vom lauwarmen Wasser zusammen mit der zerbröselten Hefe und dem Honig in die Mulde geben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser um den Rand der Schüssel zuge
Die Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Boden mehrmals einstechen, Backpapier einlegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten im Backofen bei 200° C backen. P
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.