Mehl, Backpulver und ½ TL Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und 2 bis 3 EL Wasser zufügen, zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Gemüsezwiebel schälen und in Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel andünsten.
Kalte Butter würfeln und rasch mit übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Wenn nötig 1 bis 2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und 1 Stunde kühl stellen.
Teig ausrollen und als Boden mit Rand in der gefetteten Form im vorgeheizten Backofen bei 200° C er
Blätterteig antauen lassen. Dann auf wenig Mehl etwas dünner (ca. 30 x 10 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 10 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort die Hälfte der Schokolade fein über den heißen Blätterteig r
Dieser Frage geht aktuell ein Beitrag des Bayerischen Rundfunks nach. Im Fazit heißt es "Generell ist Brot kein Krankmacher, aber ein Problem für Menschen, die auf glutenhaltiges Getreide reagieren (Zöliakie, Weizenallergie, Weizensensitivität)."
Und weiter: "An gentechnisch verändertem Weizen
Das hat sich auch die Wissenschaftsredaktion der „Süddeutschen Zeitung“ gefragt. Nach Meinung des Bestsellerautors William Davis sei „das Getreide verantwortlich für jede Menge Übel der Moderne“, schreibt SZ-Wissenschaftsredakteur Christoph Behrens und resümiert: „Wissenschaftlich sind die meisten S
Hefe, Salz und Zucker sowie je die Hälfte des Mehls vermischen Lauwarmen Wasser dazugeben und glatt rühren Anschließend den flüssigen Sauerteig zugeben und gut einarbeiten. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben. Teig an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten und gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten und in 2 Teile teilen. Jeden Teil zu 3 dünnen Rollen (45 cm lang) formen und 2 Zöpfe flechten. Die Zopfenden mit verquirltem Eigelb bestreichen und zusammendrücken. Zöpfe auf ein gefettetes Backblech lege
Mehl und Hefe vermischen. Joghurt und Wasser verrühren. Alles zusammen mit Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig am nächsten Morgen herausnehmen und durchkneten. Eine Kastenform mit Öl auspins
Stachelbeeren in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unter die Buttermasse rühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, Stachelbee
Grundteig nach Anleitung zubereiten.
Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 350 g Brombeeren verlesen. Früchte mit Zucker und Vanillezucker mischen. Brioche würfeln. In 60 g heißer Butter unter Wenden rundherum anbraten. Abkühlen lassen und unter die Apfelmischung heben.
Teig in
Zwiebeln und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten kurz in Zitronenwasser legen. Speck würfeln, in 1 El Öl kross auslassen und herausnehmen. Beide Zwiebelsorten im Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck wieder untermisc
Die grünen Blätter von den Mangoldstielen zupfen und grob hacken. Stiele in Streifen schneiden und beiseite legen. Hähnchenbrust würfeln, Zwiebeln in Ringe schneiden, die Hälfte beiseitelegen. 10 g Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Hähnchenbrust und Mangoldblätter anbraten, 75 ml Brühe angießen und
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten und 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Speck in Streifen schneiden und im Öl auslassen. Die Zwiebeln pellen, in Spalten schnei¬den und anbraten. Den Wein nach und nach zugießen. Etwa 10 Minuten kochen, bis er fast verdampft ist, dann abkü
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Den Tontopf wässern. Broccoli in Röschen teilen, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Den Teig durchkneten, in den Tontopf füllen, gehen lassen. In die Mitte des Teiges längs eine Mulde drücken, die Hälfte des Käses hinein stre
Koriander im Mörser zermahlen. Das Mehl mit der Hefe vermischen. Milch, Orangensaft, 50 g Frischkäse, Salz, Zucker, Koriander und Orangenschale zugeben und zu einem Teig verkneten. Die Minze hacken, die Hälfte davon unter den Teig kneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Tontöpfe mit Öl au
Eine etwas andere, da herzhafte Stollenvariante.
Mehl mit der Hefe vermischen, mit Butterschmalz, Salz und Wasser zu einem Teig verarbeiten und gehen lassen. Die Landjäger häuten und klein würfeln. Maronen grob würfeln. Röstzwiebeln, Kümmel, Maronen und Wurst unter den Teig kneten. Eine Stollenform
Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 3 EL Milch, Hefe und 10 g Zucker verrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. 30 g Zucker, restliche Milch, Butter und Ei um den Rand de
Gefrorene Blaubeeren erhitzen, bis sie auftauen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Weiche Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker dickcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren, bis sich der Zucker löst. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 120 ml Milch unte
Die Eier trennen. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben, Eigelbe in eine Schüssel. Etwas Salz zum Eiweiß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln
lassen. Vanilleschote mit einem kleinen, spitzen Messer längs halbieren und das Mark herauskratzen. V
Die Eier trennen. Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale mischen und schaumig rühren. Mehl und Sahne zugeben und die Mandeln unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. In dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Die Apfelscheiben durch
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.