Beschwipster Erdbeer-Tröpfchen-Kuchen
Teig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- gefette Springform
Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Erdbeeren für die Dekoration
Quarkmasse:
- 350 g Magerquark
- 150 g Skyr
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Sonnenblumenöl
- 60 g Eierlikör
- 200 g Milch
Baisermasse:
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer Teigmasse verkneten. Danach den Teig in eine gefettete Springform geben und den Teig mit einer Gabel am Rand hochziehen. Den restlichen Teig in der Mitte mit den Händen gut andrücken. Die Erdbeeren alle vierteln und in der Springform auf dem Teig verteilen. Alle Zutaten für die Quarkmasse in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Danach die Quarkmasse in die Springform gießen und verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180°C für 60 Minuten backen. Eiweiß und Zucker schlagen bis die Masse fest wird. Nach der 60 minütigen Backzeit die Eiweißmasse auf den gebackenen Kuchen geben und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, ein paar Erdbeeren vierteln und den Kuchen damit garnieren.
Eingereicht von Stephanie Beckel. Herzlichen Dank!