Eingereicht von Astrid Josef.
Alle Zutaten mit dem Rührgerät gut verrühren. In eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Kastenform geben und bei 160°C 60 bis 70 Minuten backen (evtl. mit Alufolie abdecken). Glasur aus Puderzucker, Wasser und Bittermandelaroma oder Rum zubereiten und auf d
Eingereicht von Kerstin Schraut.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen. Pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Hefe mit Zucker flüssig rühren und mit den übrigen Teigzutaten und den lauwarmen Kartoffeln verkneten. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Zucch
Eingereicht von Frank Splittgerber.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Mehl, Früchtemüsli, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Sonnenblumenkerne mischen. Danach die Pflaumen mit den 3 EL Wasser pürieren. Das Apfelmus, Pflaumenpüree und den Honig zur Müslimischung geben und vermengen. Die feste Masse g
Eingereicht von Regina Schabow.
Margarine und Zucker schaumig rühren, ein Ei nach dem anderen unterrühren, dann Zitronensaft und einen Schuss Öl dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und langsam unterrühren. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform geben und auf die untere Sc
Eingereicht von Sabine Stallechner.
Eier mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver zugeben, zuletzt den Rum unterrühren. ⅔ Der Masse in die gefette Form geben. Das übrige ⅓ mit dem Kakaopulver verrühren und ebenfalls in die Form geben. Bei 180° C 45 bis 60 Minuten bac
Eingereicht von Monika Werle.
Überschüssige Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark mit dem Ei, Zucker und Gewürzen verrühren. Rum und Öl dazugeben, kurz einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse rühren, dann auf eine Knetunterlage geben und mit Hand ebe
Eingereicht von Rolf Harzig.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren, bis sich das Volumen vergrößert hat. das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Milch und das Meh
Eingereicht von Ingrid Angerl.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten, am besten in einer gekühlten Metallschüssel. Den Boden der Springform damit auskleiden, den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die Semmelbrösel und anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 18
Eingereicht von P. Bastani.
Eier trennen, Dotter in eine Schüssel geben und die Butter in klein geschnittenen Würfeln ebenfalls hinzugeben. Honig, Zimt, und Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren, bis eine glatte, geschmeidige Masse entsteht. Mehl mit dem Backpulver vermi
Eingereicht von Peggy Schellhase.
Sauerkirschen abtropfen lassen. Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Milch nach und nach unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt Kirschen und Schokostreusel unterheben.
Den Teig in die
Eingereicht von Jelena.
Butter, Eier und Milch in eine Schüssel geben und verrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen trockenen Zutaten zugeben und gut verrühren. Anschließend die flüssigen Zutaten hinzugeben und verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Eingereicht von Jelena.
Naturjoghurt, Öl und Eier in Schüssel geben und verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Kakaopulver mischen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig in die mit Pa
Die Bratwurstmasse aus der Haut drücken. Petersilie hacken, etwas für Garnierung zur Seite legen. Petersilie unter die Bratwurstmasse kneten und dann daraus walnussgroße Bällchen formen. Eigelb mit Milch verquirlen. Die Teigzutaten verkneten und auf bemehlter Arbeitsplatte ca. 2 bis 3 mm dick ausrol
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und gehen lassen. Räucherspeck fein würfeln und unter den Teig kneten. Tomatensauce mit den Gewürzen abschmecken. Fritierfett erhitzen. Walnussgroße Bällchen vom Teig abstechen und portionsweise im heißen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lasse
Die Teigzutaten verkneten und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Toastscheiben in Wasser einweichen. Paprikaschote fein würfeln und etwas zur Garnierung beiseite stellen. Pfefferkörner fein hacken und die Zwiebel reiben. Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Paprika, Zwiebel und Pfe
Die Pilze in 150 ml warmem Wasser einweichen. Die Speckscheiben in einer Pfanne knusprig braten und beiseite stellen. Gulasch und Zwiebeln im Speckfett scharf anbraten. Mit Mehl bestäuben, Fond und Pilze mit Einweichwasser zugeben und 50 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit aus den angegeben
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung die Brötchen im Wein einweichen. Mandeln mit Ei, Eigelb, Käse, gepresster Knoblauchzehe und Gewürzen verrühren. Die Brötchen ausdrücken und so viel Wein dazugeben, dass eine weiche Füllung e
Zimmerwarme Eier trennen. Eiweiß in eine Schüssel geben, pro Eiweiß 1 EL kaltes Wasser zufügen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee leicht glänzt. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vors
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Die Zutaten der Füllung vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Teig durchkneten und dünn ausrollen. Die Form einfetten und den Teig so einlegen, dass er weit über den Rand hängt. Füllung hineingeben und die überhängend
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig rühren und gehen lassen. 100 g Schinken fein würfeln und unter den Teig kneten. Die Form gut fetten und die restlichen Schinkenscheiben so in die Form legen, dass die Enden nach oben stehen. Den Teig zu einer Rolle formen, in den Kranz drücken, überstehende
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.