Einkorn-Apfelbrot im Glas

19.06.2018

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 4 Stunden Ziehzeit

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Zutaten für 9 Einweckgläser à 400 ml:

  • 1 kg Äpfel (frisch, gewürfelt)
  • 200 g Zucker
  • 650 g Einkornvollkornmehl
  • 35 g Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 6 g Zimt
  • 300 g Rosinen
  • 300 g Haselnüsse
  • 40 g Obstbrand nach Belieben
Zubereitung:

Äpfel und Zucker mischen und 4 Stunden ziehen lassen. Den Saft auffangen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt und 250 g vom gezogenen Apfelsaft zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Äpfel, Rosinen, Obstbrand und Nüsse dazugeben und gut durchkneten.

Jeweils 300 g vom Teig abwiegen und in ein 400 ml Einweckglas oder in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Zunächst bei 200 °C für 5-10 Minuten ohne Deckel backen, danach verschießen und bei 180 °C weitere 35-40 Minuten backen.