Rezeptbeispiel für Brot mit Flüssigsauerteig
14.09.2016
Zutaten:
- 1 Beutel Flüssigsauerteig 150 g
- 400 g Weizen- oder Dinkelmehl ab Type 1050 bzw. feiner Schrot
- 600 g Roggenmehl oder Schrot
- 1 Päckchen Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
- 20 g Salz
- 750 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
- Hefe, Salz und Zucker sowie je die Hälfte des Mehls vermischen
- Lauwarmen Wasser dazugeben und glatt rühren
- Anschließend den flüssigen Sauerteig zugeben und gut einarbeiten.
- Nach und nach das restliche Mehl dazugeben.
- Teig an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
- Kräftig durchkneten.
- Teig teilen und in je eine gefettete Kastenform füllen.
- Nochmals abgedeckt stehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt hat.
- In kalten Backofen schieben. Zusätzlich eine kleine Schale mit Wasser hineinstellen
- Backofen auf 200°C stellen und etwa 50 bis 60 Minuten Backen
- Brot aus dem Ofer auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Abwandlung:
Probieren Sie unterschiedliche Mehlmischungen. 50 bis 100 Gramm Extrazutaten können ergänzt werden. Je nach Menge und Zutat muss die Wassermenge angepasst werden.