Endlich ist es soweit, die Rhabarbersaison hat begonnen! Die grünen, rosafarbenen oder erdbeerroten Stangen sind jetzt wieder frisch erhältlich und versüßen uns den Start in den Frühling. Denn trotz oder gerade wegen seines leicht säuerlichen Geschmacks eignet sich der Rhabarber wunderbar für lecker
Das Warten hat ein Ende! Denn diese Woche startet die Spagelsaison, wie der Bauernverband unlängst bekannt gegeben hat. In diesem Beitrag haben wir für Euch Informationen und Tipps rund um das Edelgemüse und natürlich auch ein leckeres Spargelrezept.
Wissenswertes rund um den Spargel
Da die Spargel
Heute ist ein kurioser kulinarischer Feiertag in den USA: Am 28. März wird der “National Black Forest Cake Day” gefeiert, der “Nationaltag der Schwarzwälder Kirschtorte”. Wie es zu diesem US-amerikanischen Feiertag kam, ist wie so oft unbekannt. Wir nehmen ihn zum Anlass, uns einmal genauer mit der
Alle Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und 1 Minute blanchieren. Gut abtropfen lassen. Tomaten längs halbieren und auf Küchenkrepp legen. Die Hälfte vom Bacon in Streifen schneiden und in einer beschic
Eingereicht von Tanja Wagner.
Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Nach Belieben in Zucker ziehen lassen und den Saft anschließend abgießen. Das Ei mit den beiden Eigelb, Rohrohrzucker, Mehl, Salz, Backpulver und eventuell etwas Wasser vermengen. Die gefettete Spring
Eingereicht von Ingrid Anderl.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten, am besten in einer gekühlten Metallschüssel. Den Boden der Springform damit auskleiden, den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die Semmelbrösel und anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 18
Die angegebenen Zutaten zu einem Hefeteig verkneten, mit einem Tuch abdecken und gehen lassen. Rhabarber putzen, schälen. Stangen in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden, im Mehl wenden. Teig nochmals durchkneten, Rhabarber kurz unterheben. Teig in die gefettete Form geben und nochmals zugedeckt 30 Min
Bald ist es wieder soweit, Ostern steht vor der Tür! Neben Weihnachten ist Ostern einer der höchsten Feiertage im christlichen Kalenderjahr. Die Vielfalt an Osterbräuchen und -traditionen ist groß: Osterbrunnen werden geschmückt, Eier gefärbt und geschibbelt, Osternester gesucht. Hinzu kommen Osterr
Eingereicht von Inge Wagener.
Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig abgedeckt ca. ½ Stunde warm stellen, bis er sich vergrößert hat. Nochmals leicht durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit etwas Me
Eingereicht von Sven Kelpin.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 3 EL vom lauwarmen Wasser zusammen mit der zerbröselten Hefe und dem Honig in die Mulde geben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser um den Rand der Schüssel zuge
Die Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Den Boden mehrmals einstechen, Backpapier einlegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten im Backofen bei 200° C backen. P
Die fünfte Jahreszeit ist auf ihrem Höhepunkt, landauf landab feiern Narren und Jecken Karneval, Fastnacht oder Fasching. Verbunden mit der Karnevalskultur ist auch das Brauchtum rund um bestimmte Gerichte. Da mit dem Aschermittwoch traditionell die Fastenzeit beginnt, enthalten die Speisen vor alle
Die angegebenen Teigzutaten verkneten und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von 4 cm Durchmesser ausstechen. Den Käse in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Hälfte der Teig-Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und jeweils einen Käsewürfel in die
Kalte Butter würfeln und rasch mit übrigen Teigzutaten glatt verkneten. Wenn nötig 1 bis 2 EL kaltes Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen und dann leicht flachdrücken. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei e
Eingereicht von Winni Brunschen.
Butter, Zucker und Gewürze verrühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Milch oder Saft hinzufügen bis der Teig sämig, aber nicht zu flüssig wird. Je 2 EL Teig in die Muffinförmchen geben (höchstens bis zu
Zum Tag des deutschen Apfels präsentieren wir unsere leckersten Apfel-Rezepte!
Bereits zum 8. Mal ruft die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. am 11. Januar den Tag des deutschen Apfels aus. Äpfel zählen zu einer der beliebtesten Obstsorten in Deutschland, hierzulande w
Das Ei trennen. Mehl mit Butter, Eigelb, Mandeln und Wasser verkneten. Salz und Lebkuchengewürz zugeben. Die Zwiebel und den Ingwer reiben, den Knoblauch durchpressen, alles zum Teig geben, diesen gut durchkneten und dann für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig auf 4 bis 5 mm Dick
Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mandeln, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze und das mit Backpulver gemischte Mehl dazu geben. Die Masse zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwa fingerdick auf die Oblaten streichen und diese auf einem ungefetteten Blech
Butter in einem Topf schmelzen, bis sie hellbraun ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen, bis sie fest ist. Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, das Mehl darüber sieben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abschließend Teig mit den Händen kneten.
Teig zu Rol
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.