Eingereicht von Heike Quenzer.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröseln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt kurz gehen lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1½ Stunden z
Eingereicht von Nina Broekstra.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröseln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Salz verrühren und zum Hefeteig gebe
Eingereicht von Josef Schraut.
Aus Mehl, Zucker, einem Päckchen Vanillezucker, Eigelb, Butter, Backpulver und den Haselnüssen einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 175°C vorheizen. Die gefettete Form mit dem Teig auskleiden und ca. 20 Minuten b
Eingereicht von Susanne Lembeck.
Aus Mehl, Butter, saurer Sahne, Ei, Backpulver und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Den Reis nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen. Den Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Dann den Reis mit dem Dill, der
Eingereicht von Julia Szajdak-Breucking.
Orangen waschen, Zesten vorsichtig, möglichst ohne die weiße Haut, abreiben.
Orangen auspressen und Saft zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Butter zusammen mit dem feinen Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und
Eingereicht von Gero Reimers.
Alle Zutaten gründlich vermengen. Die Schokolade in feine Stücke schneiden und vorsichtig unterheben. Kleine Kugeln formen und auf dem Backblech verteilen oder in eine Muffinform geben. Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und bei 200° C Umluft für 25 bis 30 Minuten back
Eingereicht von Anna Schrief.
Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und zum Schluss das mit Backpulver gesiebte Mehl unterheben. Den Teig in die gefette Form geben und für 20 Minuten bei 170°C backen. Auskühlen lassen und in drei gleich groß
Eingereicht von Aron Kraft.
Zucchini waschen und fein raspeln. Mit allen Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. In einer Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Der fertigen Pfannkuchen im Backofen warm halten. Mit Schnittlauch garnieren.
Eingereicht von Aron Kraft.
Eingereicht von Melanie Kersting.
Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech wahlweise einfetten oder mit Backpapier auslegen. Das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen, zusammen mit der Butter, dem Salz und der Milch geschmeidig kneten. Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen, mit einer
Eingereicht von Stefanie Winkler.
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen. Eier, Öl und Sprudel unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die gefettete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C bis 225°C ca. 40 bis 45 Minuten backen (mit
Alle Zutaten mit dem Rührgerät zu einem glattem Teig verrühren. In eine viereckige Backform geben und bei 180° C ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Quark cremig aufschlagen, auf dem Boden verstreichen und die Beeren darüber geben. Den Tortenguss mit
Eingereicht von Astrid Josef.
Alle Zutaten mit dem Rührgerät gut verrühren. In eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Kastenform geben und bei 160°C 60 bis 70 Minuten backen (evtl. mit Alufolie abdecken). Glasur aus Puderzucker, Wasser und Bittermandelaroma oder Rum zubereiten und auf d
Eingereicht von Kerstin Schraut.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen. Pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Hefe mit Zucker flüssig rühren und mit den übrigen Teigzutaten und den lauwarmen Kartoffeln verkneten. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Zucch
Eingereicht von Frank Splittgerber.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Mehl, Früchtemüsli, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Sonnenblumenkerne mischen. Danach die Pflaumen mit den 3 EL Wasser pürieren. Das Apfelmus, Pflaumenpüree und den Honig zur Müslimischung geben und vermengen. Die feste Masse g
Eingereicht von Regina Schabow.
Margarine und Zucker schaumig rühren, ein Ei nach dem anderen unterrühren, dann Zitronensaft und einen Schuss Öl dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und langsam unterrühren. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform geben und auf die untere Sc
Eingereicht von Sabine Stallechner.
Eier mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver zugeben, zuletzt den Rum unterrühren. ⅔ Der Masse in die gefette Form geben. Das übrige ⅓ mit dem Kakaopulver verrühren und ebenfalls in die Form geben. Bei 180° C 45 bis 60 Minuten bac
Eingereicht von Monika Werle.
Überschüssige Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark mit dem Ei, Zucker und Gewürzen verrühren. Rum und Öl dazugeben, kurz einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse rühren, dann auf eine Knetunterlage geben und mit Hand ebe
Eingereicht von Rolf Harzig.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Eidotter mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz, dem Staubzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren, bis sich das Volumen vergrößert hat. das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Die Milch und das Meh
Eingereicht von Ingrid Angerl.
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten, am besten in einer gekühlten Metallschüssel. Den Boden der Springform damit auskleiden, den Rand etwa 3 cm hochziehen. Die Semmelbrösel und anschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 18
Eingereicht von P. Bastani.
Eier trennen, Dotter in eine Schüssel geben und die Butter in klein geschnittenen Würfeln ebenfalls hinzugeben. Honig, Zimt, und Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren, bis eine glatte, geschmeidige Masse entsteht. Mehl mit dem Backpulver vermi
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.