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506 Treffer:
241. Emmer (Triticum dicoccum) – Nussiger Typ  
Datum: 2020-12-18
Emmer, auch Zweikorn genannt, wurde ca. 8.000 v. Chr. in Nordsyrien kultiviert. Bei den Ägyptern und Griechen war er beliebt, verlor aber ab der Bronzezeit an Bedeutung. Bei dieser Getreideart handelt es sich um eine Kreuzung aus wildem Einkorn und Wildgras. Emmer zeichnet sich durch einen…  
242. Reis (Oryza sativa) – das Brot Asiens  
Datum: 2020-12-16
Reis wird in Asien seit 6.000 v. Chr. kultiviert, in Europa wird er seit dem 10. Jahrhundert angebaut. Reis gilt als Weizen Asiens, ist dort das Grundnahrungsmittel Nr. 1 und macht zum Teil 80 Prozent der täglichen Nahrung aus. Reis findet in der Küche vor allem als ganzes Korn Anwendung zum…  
243. Indian Butter Chicken One Pot Pasta  
Datum: 2020-12-15
Fernreisen waren dieses Jahr nicht drin, deshalb nehmen wir Euch mit unserer One Pot Pasta mit auf eine kulinarische Reise nach Indien! Hühnerbrust in Stücke schneiden. Chili waschen, Strunk entfernen und Schote fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Alles in einer Schüssel…  
244. Hartweizen (Triticum durum) – Pastas Liebling!  
Datum: 2020-12-14
Hartweizen wurde ca. 6.000 v. Chr. kultiviert und hat seinen genetischen Ursprung im Emmer – damit zählt er zu den glutenhaltigen Getreiden aus der Familie der Süßgräser. Er wird vor allem in Südeuropa angebaut. Unter den Getreiden zählt Hartweizen mit etwa 13 g Protein zu den besonders…  
245. Mais (Zea mays) – Pop im Corn  
Datum: 2020-12-12
Mais ist der King of Pop unter den Getreiden. Er wurde 4.000 v.Chr. in Mexiko kultiviert und ist heute mit eine der wichtigsten Ackerpflanzen weltweit. Mit bis zu 2,5 Metern ist Mais die größte unter den Getreidepflanzen. Aus ganzen Maiskörnern wird der beliebte Flimmerstundensnack: Popcorn. Das…  
246. Pancake Cereal  
Datum: 2020-12-11
Was gibt es Schöneres als zum Start ins Wochenende gemütlich zu frühstücken?! Ihr könnt Euch nicht zwischen Pancakes und Cerealien entscheiden? Müsst Ihr nicht! Warum nicht mal die Müslischale mit unseren Mini-Pancakes füllen? Mehl, 150 g Milch, Ei, Zucker, Backpulver und Salz in einem Mixer zu…  
247. Buchweizen (Fagopyrum esculentum) – Poesie für die Küche  
Datum: 2020-12-10
Der glutenfreie Buchweizen ist ein Pseudogetreide, denn er gehört zu Familie der Knöterichgewächse. Er wurde bereits 2.600 v. Chr. in China kultiviert und kam etwa im 13. Jahrhundert nach Europa. Arme Poeten verhalfen ihm allerdings nicht zum bildhaften Namen BUCHWeizen. Er kommt daher, dass seine…  
248. Graupeneintopf mit Grünkohl und Taleggio-Croutons  
Datum: 2020-12-09
Superfood Grünkohl mal anders und kalorisch leicht: Statt mit Grützwurst (Pinkel) bei uns als Eintopf mit feinen Graupen. Die Gerste zunächst in einem Sieb gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Karotten und Sellerie schälen und klein…  
249. Gerste (Hordeum vulgare) – Mehr als graupenvolle Grütze  
Datum: 2020-12-08
Gerste wurde ca. 15.000 v. Chr. im "Fruchtbaren Halbmond" kultiviert und ist somit das älteste kultivierte Getreide. Gerste ist sehr anspruchslos, wächst gut auf feuchten Böden. Das aus der Gerste gewonnene Malz ist eine essenzielle Zutat beim Bierbrauen. Brot und Backwaren lassen sich nicht aus…  
250. Quark Grieß Soufflé à la Tassenkuchen  
Datum: 2020-12-07
Die Menge macht‘s, das wusste schon Paracelsius. Alle Tassen im Schrank darf man dafür allerdings nicht haben. Denn unser fluffiges Quark-Soufflee aus Grieß gibt‘s wohl portioniert in der selbigen. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und die Schotenhälften sowie das Vanillemark mit der Milch…  
251. Weichweizen (Triticum aestivum aestivum) – backstarker Typ!  
Datum: 2020-12-06
Weizen wurde ca. 7.000 v. Chr. im "Fruchtbaren Halbmond" kultiviert, sein genetischer Ursprung liegt im wilden Einkorn. Bereits die alten Ägypter verwendeten Weizen – der hoch besteuert war – zum Backen von Brot. Er ist heute das wichtigste Brotgetreide weltweit und belegt den Spitzenplatz im…  
252. Knusprige Quinoa Burger mit Jalapeno-Majo und Pickled Onions  
Datum: 2020-12-05
Zur Abwechslung darf der Nikolaus auch mal was Defitges bringen? Dann sind unsere Qunioa-Burger genau das Richtige für Euch! Pickles: Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. In einem Topf Essig Wasser, Zucker und eine gute Prise Salz aufkochen, Zwiebeln und Senfsaat dazugeben und 1 Minute köcheln…  
253. Quinoa (Chenopodium quinoa) – Reis der Inkas  
Datum: 2020-12-04
Der glutenfreie Quinoa auch „Korn der Inka“ genannt, stammt aus den Andenregionen Südamerikas und wird dort seit etwa 5.000 Jahren kultiviert. Da Quinoa botanisch nicht zu den Süßgräsern, sondern zu den Fuchsschwanzgewächsen zählt, ist er streng genommen kein Getreide. Die Samen der Pflanzen lassen…  
254. Grünkern Taboulé Bowl mit geröstetem Gemüse und Haloumi  
Datum: 2020-12-03
Bowls sind nicht umsonst in aller Munde - sie lassen sich einfach, aber vielseitig zubereiten. Die Vielfalt beginnt schon bei der Basiskomponente - dem Getreide. Unsere Version sorgt mit dem nussigen Grünkern für Abwechslung in der Schüssel! Den Grünkern in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen…  
255. Grünkern – Dinkel (Triticum aestivum spelta) vor der Reifeprüfung  
Datum: 2020-12-02
Der heutige Dinkel kam ca. 1.500 v. Chr. nach Europa und ging aus einer Kreuzung zwischen Emmer und Weichweizen hervor. Bis ins 19. Jahrhundert war Dinkel vor allem in einigen Höhenlagen Süddeutschlands ein wichtiges Brotgetreide, geriet aber zunehmend in Vergessenheit. Seit den 1970er Jahren…  
256. Schwedische Haferkekse mit Kardamom  
Datum: 2020-12-01
Noch Platz in der Keksdose? Dann haben wir was für Euch: Havreflarn - der schwedische Keksklassiker mit Haferflocken, teilweise überzogen mit weißer Schokolade. Kardamom und gerösteter Sesam sorgen für eine besondere Geschmacksnote! In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Extrakt ca. 5…  
257. Hafer (Avena sativa) – sticht hervor  
Datum: 2020-11-30
Hafer wurde ca. 5.000 v. Chr. am Schwarzen Meer kultiviert, nachdem er zunächst als Unkraut auf Gersten- und Weizenfeldern wuchs. Bis Anfang des 20. Jahrhunderts war Hafer eine der wichtigsten Getreidearten, insbesondere als Futtermittel für Pferde. Mit der Motorisierung nahm der Haferanbau stark…  
258. Prähistorischen Küche: Unreifer Dinkel – sogenannter Grünkern – war bereits den Kelten bekannt  
Datum: 2020-07-03
Was haben unsere Vorfahren wohl gegessen? Antworten darauf fanden Forscher der Uni Hohenheim bei einer archäologischen Grabung in einer Keltensiedlung in der Nähe von Vaihingen an der Enz. Dort stießen sie auf verkohlte Speisereste. Durch die Zusammenarbeit verschiedener Fachdisziplinen konnte nun…  
259. Am 7. März ist Tag der Cerealien!  
Datum: 2020-03-06
Frühstückscerealien sind in aller Munde! Müslis, Flakes & Co - zurecht beliebt und ein gesundes Frühstück? Oder doch, wie vielfach diskutiert, eher eine Süßigkeit, die nicht auf den täglichen Speiseplan gehört? Wir schauen uns die wichtigsten Facts rund um die Cerealien an: Was sind Cerealien…  
260. Brot des Jahres: Roggenvollkornbrot  
Datum: 2020-03-03
Roggenvollkornbrot ist das Brot des Jahres 2020, wie die das Deutsche Brotinstitut in Berlin kürzlich bekannt gegeben hat! Roggenvollkornbrot schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch „typisch deutsch“. Warum es eine besondere Rolle in der deutschen Brotkultur spielt, welche gesundheitlichen…  
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