Waffelteig
Unsere Rezepte sind nach Grundteigarten und Anlässen geordnet. Wenn Sie ein bestimmtes Rezept (z.B. Stollen, Muffins, Brot) oder eine bestimmte Zutat (z.B. Dinkelmehl, Grieß, Schokolade) suchen, nutzen Sie einfach unsere Rezeptsuche.
Info
Mehr Infos finden Sie im ausführlichen Mehlguide.
Mehltypen
Die Mehltypenzahl steht auf fast jeder Mehltüte und gibt an, wie viel Mineralstoffe im Mehl stecken.
Beim Mahlen werden alle Bestandteile des Korns (Mehlkörper, Randschichten und Keimling) in mehreren Durchgängen mehlfein zerklein
Schnellkurs Backen
Die meisten Gebäcke entstehen auf Basis von Weizen- oder Dinkelmehl. Emmer und Einkorn können zum Teil auch verwendet werden. Hier empfiehlt sich ein langsames herantasten, da ihre Backeigenschaften weniger ausgeprägt sind.
Für Gebäcke auf Hefebasis oder mit Backpulver werd
Erwerben von Küchenkompetenzen:
Abmessen und Zählen: z. B. Löffeln („Esslöffel“ oder „Teelöffel“) abmessen Aufteilen: z. B. Zutaten aufteilen Ausrollen: z. B. einen Teig mit einem Nudelholz ausrollen Bestreichen: z. B. Tomatensauce auf den Teig streichen Einpinseln: z. B. eine Backform mi
Info
Mehr Infos zu verschiedenen Brotsorten finden Sie im ausführlichen Brotguide.
Brotbacken
Grundlagenteige für Brot:
Brotbacken ist eine Kunst für sich. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Brotteige herzustellen. Grundsätzlich gibt es Brotteige auf Hefebasis und Brotteige auf Sauerteigbasis.
Infos
Fachartikel ErnährungsUmschau: Weizen und Gluten - Technologische und gesundheitliche Aspekte
Fachartikel ErnährungsUmschau: Lebensmittelallergene - Weizen und verwandte Getreide als Krankheitsursache – botanische Grundlagen sowie Lebensmittelallergene im Portrait - Allergien und Intole
Gesunde Ernährung mit Getreide – ist das noch zeitgemäß?
Widersprüchliche Ernährungsempfehlungen, unklare Studienlage, wechselnde Trends, publikumswirksam gestrickte Bestseller und nicht zuletzt der mediale Hype um die „richtige“ Ernährung – all das lässt Verbraucher verunsichert zurück. Anti-Weizen
Nicht das richtige Rezept gefunden? Unsere Rezeptsuche kann Ihnen vielleicht weiterhelfen.
Rezepte
Unsere Rezepte sind nach den Grundteigarten geordnet. Wenn Sie ein bestimmtes Rezept (z.B. Stollen, Muffins, Brot) oder eine bestimmte Zutat (z.B. Dinkelmehl, Grieß, Schokolade) suchen, nutzen Si
Links
Fachartikel: Alte Weizenarten neu entdeckt, Ernährungsumschau 8/2016
Brotgetreide
Ist die Rede von Brotgetreide, so sind damit Weizen, Dinkel und Roggen gemeint. Sie sind die Grundlagen der weltweit einmaligen deutschen Vielfalt an Brot- und Gebäcksorten. Da Weizen und Roggen zu den wich
Weizenmehl
Die wundervolle Welt des Weizenmehls
Weizenmehl: Bestseller und Alleskönner, Naturprodukt und Kulturgut, Grundpfeiler unserer Ernährung, Basis ungezählter Rezepte und in jedem Haushalt vorhanden. 63 Kilogramm Weizenmehl in Form von Brot, Kuchen und Gebäcken verzehrt der durchschnittlich
Glutenfreies Mehl
Etwa ein Prozent der Menschen in Deutschland sind von der Autoimmunkrankheit Zöliakie betroffen. Der Kontakt mit dem in Getreide enthaltenen Klebereiweiß Gluten löst bei ihnen Entzündungen im Darm aus. Ganz auf Getreide verzichten müssen sie aber nicht.
Da Zöliakie bishe
Roggenmehl
Roggenmehl – der Rogg-Star unter den Brotgetreiden
Wenn unser Brotgetreide eine Rockband wäre, wäre Roggen der heimliche Bandleader. Das Gründungsmitglied, das schon europaweit erfolgreich war, bevor der Weizen überhaupt seinen Siegeszug antrat. Er ist immer noch unverzichtbar, spielt i
Dinkelmehl
Dinkel zählt zu den ältesten Weizenarten. Schon im Mittelalter war die heilkundige Äbtissin Hildegard von Bingen von dem nahrhaften Getreide begeistert. Seit einigen Jahren erlebt Dinkelmehl, das damals vor allem im süddeutschen Raum verbreitet war, in ganz Deutschland eine Renai
Vollkornmehl
Am Anfang war das Vollkorn
Vollkornprodukte sind „in“. Auch wer kein Vollkorn-Fan ist, weiß mindestens: Vollkorn ist gesund. Aber was „Vollkorn“ eigentlich bedeutet und wie anspruchsvoll die Herstellung von Vollkornmehl ist, wissen die wenigsten. Der Weg von einer Handvoll Körner zu e
Mehl Aufbewahrung
Mehl und Mahlerzeugnisse richtig aufbewahren
Kühl oder kalt? Dunkel, luftig oder eingefroren? Wenn beim Backen und Kochen nicht das ganze Kilo Mehl auf einmal verbraucht wird, wenn das Müsli länger hält als die Fitness-Wochen, wenn nur kleine Mengen für neue Rezepte benötigt werd
Graupen, Couscous, Bulgur, Polenta
Graupen
Ein vielfach vergessenes Produkt auf dem heimischen Teller, in Form von Suppe oder als Beilage, sind die Graupen. Sie werden aus Gerste, seltener aus Weizen, hergestellt. Dazu wird das Korn geschält und poliert. Entweder wird das ganze Korn oder grobe T
Spätzle- und Pastamehl
Für Spätzle- und Pastateige benötigt man ähnlich wie beim Pizzateig ein Mehl, dass einen locker-elastischen aber kochfesten Teig ergibt. Wer schon einmal selbst Nudeln gemacht hat weiß, dass der Teig eher trocken sein muss, damit er gut verarbeitet werden kann. Spätz
Pizzamehl
Gibt es überhaupt spezielles Pizzamehl – und wenn ja, wie viele?
Pizza ist nicht gleich Pizza. Das hat wohl jeder Mensch ab Grundschulalter schon mal am eigenen Leib erfahren. Denn die Bandbreite ist riesig und reicht von amerikanischer Käserandpizza über die vom Lieblingsitaliener bis h
Mehltypen
Die Mehltypenzahl steht auf fast jeder Mehltüte und gibt an, wie viel Mineralstoffe im Mehl stecken.
Beim Mahlen werden alle Bestandteile des Korns (Mehlkörper, Randschichten und Keimling) in mehreren Durchgängen mehlfein zerkleinert. Mehle mit einer niedrigen Typenzahl enthalten mehr S
Adventskalender 2020
2020 dreht sich bei uns alles um Getreide und Pseudogetreide. Spannende Infos zu bekannten und weniger bekannten pflanzlichen Nährstoffpaketen erwarten Euch sowie dazu passende Rezeptideen.