Lebkuchen-Stiefel à la "Der gestiefelte Kater"

07.12.2024

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für ca. 15-20 Lebkuchen-Stiefel (je nach Größe der Ausstechform):
 

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 100 g Honig
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz (alternativ: je 1/4 TL gemahlener Ingwer, Nelken, Muskat und Piment)
  • 1 EL Kakao (für eine tiefere Farbe und zusätzlichen Geschmack)
  • 2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
     

Verzierung:

  • 50 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft oder Wasser
  • Optional: Lebensmittelfarbe (z. B. rot und schwarz für Details) und Zuckerperlen
Zubereitung:

Honig und braunen Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker sich auflöst, dann leicht abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Ei, Butter und die Honig-Zucker-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas Milch einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Stiefel ausstechen oder per Hand schneiden, mit Abstand aufs Backblech legen.

Lebkuchen 10-12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser anrühren und die Stiefel nach Wunsch dekorieren, z. B. mit weißem „Fellrand“ oder bunten Details.


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