herzhaftes Schwarzbrot - dunkel und magisch wie beim "Krabat"

17.12.2024

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten zzgl. Gehzeit

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:
  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
Tipp:

Zu dem Brot passt perfekt eine selbstgemachte Kräuterbutter. Dafür benötigt Ihr:

  • 150 g Butter
  • Verschiedene frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

Kräuter fein hacken und mit der Butter vermengen. Das abgekühlte Brot mit Kräuterbutter servieren.

Zubereitung:

Hefe in Wasser auflösen. Mehle und Salz mischen, Hefewasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. 1 Stunde gehen lassen. Für eine noch saftigere Krume und mehr Aroma den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und dann weiterverarbeiten.

Teig in eine Kastenform geben und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.


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