herzhaftes Schwarzbrot - dunkel und magisch wie beim "Krabat"
17.12.2024
Zutaten:
- 500 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
Tipp:
Zu dem Brot passt perfekt eine selbstgemachte Kräuterbutter. Dafür benötigt Ihr:
- 150 g Butter
- Verschiedene frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
Kräuter fein hacken und mit der Butter vermengen. Das abgekühlte Brot mit Kräuterbutter servieren.
Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen. Mehle und Salz mischen, Hefewasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. 1 Stunde gehen lassen. Für eine noch saftigere Krume und mehr Aroma den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und dann weiterverarbeiten.
Teig in eine Kastenform geben und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
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