Quark-Öl-Teig
Der saftige, einfach zuzubereitende Quark-Öl-Teig ist ebenfalls ein Teig für viele Gelegenheiten. Er kann süß und herzhaft belegt und gefüllt werden. Er gilt als schnelle Alternative zum Hefeteig.
Klassische Produkte sind: Pizza, Quiche, Streuseltaler und Obstkuchen
Unserer Mehlempfehlung: Hier eignen sich ebenfalls Weizen- und Dinkelmehle, besonders die Weizentype 550 und 1050 sowie Dinkelmehl der Type 630 und 1050.
Neben unserem Rezeptbeispiel finden Sie hier weitere Rezepte mit Quark-Öl-Teig.
Grundzutaten:
Mehl, Öl, Quark, Backpulver, Salz
Optionale Zutaten:
Zum Beispiel Milch und Wasser, Rosinen, Kräuter, Gewürze, Oliven
Rezeptbeispiel:
- 300 g Markenmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Speisequark (Magerstufe)
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Pflanzenöl
- etwas Fett für das Backblech
- für die süße Variante zusätzlich 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Die Backzeit beträgt je nach Belag bei 180 °C ca. 35 Minuten Ober und Unterhitze.
Abwandlung und Tipps:
- Quark-Öl-Teig wird besonders locker, wenn der Wasseranteil im Teig so gering wie möglich ist. Deshalb den Quark vor der Verwendung immer abtropfen lassen.
- Auch als süße Variante ist der Quark-Öl-Teig sehr vielseitig. Er eignet sich wunderbar als Basis für Obstboden beispielsweise mit Pfirsichen, Pflaumen oder Kirschen.