Zitronenkuchen
Für 16 Portionen
Teig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- Abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Weihnachtlicher Twist: Rosmarin-Zitronensirup als Glasur
- 60 g Wasser
- 60 g Zucker
- 2 Stängel Rosmarin
- Saft von einer Zitrone
Zucker und Wasser mit Rosmarin kurz aufkochen und anschließend etwas ziehen lassen. Saft der Zitrone hinzufügen.
Den Sirup mit einem Pinsel oder Esslöffel rundherum auf den noch warmen Kuchen auftragen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker weißschaumig rühren, nach und nach die Eier mit der Zitronenschale darunter schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig rühren.
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche etwas glattstreichen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene bei 175 °C (Gasherd Stufe 2) etwa 60 Minuten backen lassen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Den garen Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt verrühren und über den abgekühlten Kuchen verteilen.
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