Zimtschnecken mit Pecannüssen

14.09.2016

Zubereitungszeit: 30 Minuten (fertig in 2 Stunden)

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten:

Zutaten für 12 Stück

  • 75 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 75 g Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 75 g Pecannüsse oder Walnüsse
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 4 EL Ahornsirup
Zubereitung:

Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 3 EL Milch, Hefe und 10 g Zucker verrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. 30 g Zucker, restliche Milch, Butter und Ei um den Rand der Schüssel geben.

Die Zutaten von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Pecannüsse hacken. Zimt mit dem restlichen Zucker mischen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Den Teig sehr dünn mit Ahornsirup bepinseln. Die Nüsse und den Zimtzucker darauf gleichmäßig verteilen. Die Teigplatte aufrollen und mit einem sehr scharfen Messer in 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Mit einem leicht bemehlten Handtuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen. Tuch abnehmen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten goldgelb backen. Lauwarm servieren.

Kalorien: 197 Kcal.

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