Vollkorn-Müsli-Stangen

03.12.2018

Zubereitungszeit: 30 Minuten, zusätzliche Kühlzeit: 12 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Besonderheit: Vegetarisch

Zutaten:

Zutaten für 8 Müslistangen

Vorteig:

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe

Müslimischung:

  • 300 g Beeren Müsli
  • 100 ml Milch

Hauptteig:

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 200ml Buttermilch
  • 2 EL Rübensirup z.B. Grafschafter Goldsaft
  • 20 g Hefe
  • 10 g Salz
Zubereitung:

Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Die Hälfte des Müslis mit der kompletten Milch ebenfalls  quellen lassen.

Nun den Vorteig, das eingeweichte Müsli und die restlichen Zutaten für den Hauptteig miteinander vermischen und gut abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Den Teig am nächsten Tag nun auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Teiglinge zu 15 cm langen Stücken ausrollen.

Eine Schüssel mit Wasser und eine weitere mit dem restlichen Müsli bereitstellen. Jeweils eine Teigstange erst ins Wasser tauchen, dann mit einer Seite im Müsli wenden und auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Blech setzen.

Müslistangen auf dem Blech für weitere 30 Minuten gehen lassen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein zweites tiefes Blech mit 1 Liter Wasser auf der unteren Schiene mit aufheizen.

Schließlich die Müslistangen für 20-25 Minuten backen. Bereits nach 10 Minuten Backzeit das Wasserblech herausnehmen.