Spritzgebäck - ein deutscher Klassiker nicht nur zu Weihnachten
Für ca. 45 Stück
- 250 g Mehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- Eine Prise Salz
- Schokolade oder bunte Streusel zum Verzieren (optional)
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauer-Backmatte auslegen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Puderzucker cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
Mehl, Speisestärke und Salz dazugeben und das Ganze so lange kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind und ein glatter Teig entsteht.
Den Spritzgebäck-Aufsatz oder eine Sterntülle am Spritzbeutel befestigen. Den Teig portionsweise in den Spritzbeutel füllen. Auf das vorbereitete Backblech kleine, fingerlange Streifen oder andere gewünschte Formen spritzen. Achte darauf, genügend Abstand zwischen den einzelnen Gebäcken zu lassen.
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Spritzgebäck etwa 10-12 Minuten goldbraun backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren, also behalte die Kekse im Auge, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Das fertige Spritzgebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Lust und Laune mit Kuvertüre und Streuseln verzieren.
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