Selterwasserkuchen - Sprudelkuchen - Tassenkuchen

17.12.2021

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:

Für 12 Portionen


Rührteig:

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse neutrales Öl
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
     

Glasur für Kuchen:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL zerlassenes Kokosfett
     

Buttercreme für Cupcakes:

  • 250 g Butter weich
  • 375 g Puderzucker
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 30 ml Milch oder Sahne
  • ¼ TL Salz
Tipp:

Der Kuchen kann nach Belieben mit Rosinen oder Schokoladenstückchen verfeinert werden. Außerdem eignet er sich prima für Muffins oder Cupcakes: einfach auf 24 Förmchen verteilen und bei halber Zeit backen - et voilà! 

Zubereitung:

Eier, Zucker und Öl mit dem Rührgerät schaumig schlagen.

Das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale zugeben und gut einarbeiten.

Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren.

Den Teig in eine gut gefettete und ausgebröselte Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.

Den Kuchen mit Zitronenguss überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.

Für die Buttercreme die weiche Butter glatt schlagen, nach und nach den Puderzucker hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Vanilleextrakt unterheben und nach Bedarf etwas Sahne oder Milch hinzugeben, um die Creme geschmeidig zu machen.