Schwarzwälder Kirsch-Muffins mit cremiger Sahnehaube

20.02.2024

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

12 Stück

Teig:

  • 180 g Mehl
  • 130 g brauner Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g klein gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Salz
  • 12 Papierförmchen
  • Muffinblech

Kirschfüllung:

  • 1/2 Glas Schattenmorellen
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Kirschwasser

Topping:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Schokoladenraspel
Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Die Butter zusammen mit der gehackten Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. Die geschmolzene Schokoladenbutter mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Eier einzeln unterrühren.

In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen, über die Eiermasse sieben und mit der Milch vorsichtig unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen geben und für etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Cupcakes abkühlen lassen und dann mit einem Apfelausstecher oder Teelöffel vorsichtig einen Keil aus jedem Cupcake herauslösen.

Für die Kirschfüllung ca. 150 ml Saft aus dem Kirschglas mit 2 EL Speisestärke in einem Messbecher glatt rühren. Die Hälfte der Kirschen mit etwas Saft in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die angerührte Speisestärke unter ständigem Rühren dazugeben und weiter rühren, bis die Mischung eindickt. Zum Schluss das Schwarzwälder Kirschwasser unterrühren. Die Kirschmasse in die Aushöhlungen der Cupcakes füllen und mit Krümeln der herausgelösten Cupcake-Keile bedecken.

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, auf die Cupcakes spritzen und jeweils mit einer Kirsche und Schokoladenraspeln verzieren.

Genießt eure selbstgemachten Schwarzwälder Kirsch-Muffins!