Schokoladen-Erdbeer-Kuchen
Für 12 Portionen:
Teig
- 5 Eier
- 170 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
- 100 g Mehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Backkakao
- Fett für die Form
Füllung
- 500 g Erdbeeren
- 3 Blatt Gelatine
- 300 g Joghurt
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Sahne
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 25 g Kokosfett
- 80 g weiße Kuvertüre
Wenn ihr es extra romantisch mögt, könnt ihr den Kuchen auch in einer Herz-Backform backen - das perfekte Geschenk zum Valentinstag.
Für den Teig Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Puderzucker und Wasser cremig-schaumig aufschlagen. Die Hälfte vom Eischnee unterheben, Mehl und Backpulver mischen und mit Kakao dazugeben. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in eine gefettete Springform mit 24 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) ca. 30-35 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen, einige zur Garnitur beiseite legen und den Rest in Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren, Sahne steif schlagen. Gelatine auflösen, unter die Joghurtcreme mischen und sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne und Erdbeerstücke unterheben. Creme, bis auf einen Esslöffel, auf dem Biskuitboden verteilen, Kuchendeckel auflegen und die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.
Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Für eine süße Deko Kokosfett und weiße Kuvertüre in einem Topf schmelzen, die Masse in einen Spritzbeutel füllen, Herzen in unterschiedlichen Größen auf ein Backpapier zeichnen und abkühlen lassen.
Nun kann die Torte nach „Herzenslust“ mit der restlichen Erdbeersahne, den Erdbeeren und den Schokoherzen garniert und serviert werden.