Rotkohlmarmelade und Grünkohl-Dip - zwei deutsche Wintergemüse mal anders
Rotkohlmarmelade mit Pflaume und Rosmarin
4 kleine Gläser:
- 300 g Rotkohl, frisch
- 3 Pflaumen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Orange
- 80 ml Rotweinessig
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g Gelierzucker 2:1
- ½ TL Salz
Grünkohl-Dip mit Artischocke
4 Portionen:
- 250 g Grünkohl, frisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 160 g Artischocken in Öl (Abtropfgewicht)
- 150 g Frischkäse
- 50 g Parmesan, gerieben
- 1/2 Zitrone, der Saft
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Rotkohlmarmelade mit Pflaume und Rosmarin
Rotkohl mit einem Gemüsehobel fein reiben. Pflaumen schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Orangenschale abreiben und Saft danach auspressen.
Alles in einen Topf geben und unter Rühren anschwitzen. Rotweinessig und Rosmarinzweig hinzugeben und mit verschlossenem Deckel 5 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl zusammengefallen ist.
Rosmarinzweig herausnehmen und die Masse anschließend mit einem Pürierstab pürieren. Wer es stückig mag, püriert die Masse nicht vollständig.
Nun Gelierzucker und Salz einrühren und nochmals für 3-4 Minuten einkochen. Sofort in Marmeladengläser füllen und fest verschließen.
Grünkohl-Dip mit Artischocke
Grünkohl gründlich waschen. Blätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Knoblauch und Schalotte ebenfalls hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse für einige Minuten darin anbraten. Sobald der Grünkohl zerfällt und eine dunkelgrüne Farbe annimmt, beiseitestellen.
Artischocken abgießen, dabei das Öl auffangen. Zusammen mit Frischkäse, Parmesan und Zitronensaft mit Hilfe eines Mixers oder Pürierstabs zerkleinern. 2-3 EL vom aufgefangenen Öl dazugeben, damit sich die Masse besser mixen lässt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Mehr Rezepte aus unserem Adventskalender findest du hier.