Rote-Grütze-Kuchen
13.09.2021
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 100 g Weizenmehl Type 405
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speiseöl
- 1 EL Essig
Für die Creme:
- 400 g Schmand
- 150 g Gelierzucker (1:1)
- Saft einer Zitrone
- 500 ml Sahne
Für den Belag:
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 500 g rote Grütze (Glas)
Zubereitung:
Für den Rührteig:
Alle Zutaten verrühren, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen.
Für die Creme:
Schmand mit Gelierzucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen, unterziehen, auf den Boden streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Belag:
Tortenguss mit 2 EL Wasser verrühren, rote Grütze zufügen und kurz aufkochen. Mischung etwas abkühlen lassen, auf der Creme verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.