Pasteis de Nata - portugiesische Puddingtörtchen mit Blätterteig

07.12.2023

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Spezialität aus Portugal

Zutaten:

Für 12 Stück

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 275 g)
  • 25 g Weizenmehl Type 405
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 4 Eigelbe (Gr. M)
  • Schale von 1 Zitrone
  • 4 g Zimt
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Butter für die Form
Zubereitung:

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen, mit einer Plätzchenform oder einem Glas Kreise ausstechen und diese in die gefettete Muffinform legen.

In einem Kochtopf Wasser, Zucker und Zitronenschale bei mittlerer Hitze aufkochen und die Mischung etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht.

In einer Schüssel Speisestärke mit Mehl mischen und mit etwa 3 EL Mich verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Den restlichen Milchanteil in einen Topf geben und die Speisestärke-Milch-Mischung hinzufügen. Unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Mischung eindickt, den Herd ausschalten. Den Zuckersirup langsam unter Rühren hinzufügen und alles gut mit einem Schneebesen vermengen.

Die 4 Eigelbe in den noch heißen Pudding einrühren und die entstandene Masse in die Blätterteigförmchen gießen.

Die Pasteis de Nata im vorgeheizten Ofen etwa 12-14 Minuten goldbraun backen, bis die Oberfläche eine bräunliche Färbung annimmt.

Die lauwarmen Pasteis de Nata mit etwas Zimt und Puderzucker bestreuen und servieren.


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