Papageienkuchen

20.09.2023

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: perfekt zum Kindergeburtstag

Zutaten:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Bunte Lebensmittelfarben (z.B. Rot, Blau, Grün, Gelb)
Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Mehl und Backpulver unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf 4 Schüsseln aufteilen. In jede Schüssel eine andere Lebensmittelfarbe geben und gut vermengen.

Ein tiefes Backblech oder eine Kuchenform eurer Wahl fetten und mehlen und anschließend die vier bunten Teige abwechselnd löffelweise in das Blech oder die Form geben, bis alle Farben aufgebraucht sind. Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel den Teig leicht durchmischen, um den Papageieneffekt zu erzeugen.

Bei 180°C etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Abkühlen lassen und mit einem Schokoladenguss oder Puderzucker und bunten Streuseln garnieren.