Marmor Heidesand - eine norddeutsche Spezialität mit Kuhflecken
Für 2 Bleche
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, weich
- 10 g Backkakao
- 2 Päckchen Vanillezucker
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Mehl und Puderzucker sieben. Zusammen mit Salz in eine Rührschüssel geben.
Butter dazugeben und mit einer Teigknetmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs herausnehmen. Backkakao in die Rührschüssel geben und nochmals gut vermengen.
Den hellen und dunklen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen verkneten, bis ein marmoriertes Muster entsteht. Teig zu einer langen Rolle (⌀25 cm) formen, danach in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teigrolle in Vanillezucker wälzen und anschließend in 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 bis 20 Minuten lang backen.