Magenbrot - tut dem schweizer Magen gut
Für ca. 40 Stück
Teig:
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g brauner Zucker
- 20 g Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Zimt
- 5 g Natron
- 100 g Honig
- 35 ml Wasser
- 75 ml Vollmilch (ca. 38° C)
- 25 g Zitronat, fein gehackt
- 25 g Orangeat, fein gehackt
- Abrieb von einer Zitrone
Glasur:
- 400 g Puderzucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 40 g Butter oder Margarine
- 1 MSP Zimt
- 1 Prise Salz
In einem kleinen Topf Zucker, Honig und Wasser gemeinsam mit Zitronenabrieb, Zitronat und Orangeat erwärmen, bis Zucker und Honig vollständig geschmolzen sind. Die Mischung sollte lediglich erwärmt werden, ohne zu kochen. Anschließend in einen Mixer geben und solange mixen, bis keine größeren Stücke von Zitronat und Orangeat mehr vorhanden sind.
In einer großen Rührschüssel Weizenmehl, Backkakao, Zimt, Lebkuchengewürz und Natron vermengen. Die Honigmasse hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas lauwarme Milch dazugeben. Der Teig sollte fest und trocken aber nicht mehr krümelig sein. Abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. vier Portionen aufteilen und zu Teigsträngen mit etwa 3-4 cm Durchmesser formen. Diese mit ausreichend Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ungefähr 15 Minuten backen, bis die Magenbrote eine matte Oberfläche entwickelt und sich problemlos in einem Stück vom Blech lösen lässt.
Die Magenbrote vollständig abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer schräg in etwa 2,5 cm breite Scheiben schneiden.
Für die Glasur alle Zutaten in einen Topf geben und erwärmen, bis Schokolade und Butter geschmolzen sind. Die Magenbrotstücke in die Glasur dippen, auf einem Gitter kurz abtropfen lassen und zuletzt auf einem kalten Blech mit Backpapier trocknen lassen.