Lussekatter - schwedisches Hefegebäck zum Lucia-Fest, mit Safran

13.12.2023

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Besonderheit: schwedischer Weihnachtsklassiker

Zutaten:

Für 12 Stück:

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 2 g gemahlener Kardamom
  • 21 g Frischhefe
  • 250 ml Vollmilch
  • 80 g Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 0,2 g gemahlener Safran

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Milch

Außerdem

  • Rosinen
Zubereitung:

Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Safran hinzufügen und unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darauf zerbröseln. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Butter-Safran-Mischung hinzufügen. Alles mit den Händen oder den Knethaken einer Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 12 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen und von beiden Seiten zu einem "S" einrollen. Die Teigstücke auf das Blech legen und zugedeckt erneut so lange gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.

Milch und Eigelb verrühren, die Teigstücke damit bestreichen und Rosinen in die Spiralen hineindrücken. Auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen.

Die Lussekatter auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und zu heißem Tee, Kaffee oder Kakao genießen!