Linzer Torte - der Klassiker aus Österreich
Für 12 Portionen:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Zucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backkakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 20 ml Kirschwasser
- 200 g Johannisbeermarmelade
- Butter und Mehl für die Form
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Alle trockenen Zutaten vermengen. Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Eier und Kirschwasser hineinfüllen, Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs ausrollen und damit den Boden der Springform bedecken, dabei einen Rand von etwa 2 cm Höhe stehen lassen. Den verbleibenden Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Anschließend den Teigboden großzügig mit Johannisbeermarmelade bestreichen, mit den Teigstreifen in Gitterform belegen und das Ganze mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den Kuchen der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen, um vollständig auszukühlen.
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