Kleiner Brombeer-Apfelstrudel
Zutaten für 8 Stück
Teig:
Grundteig für Strudel aus Schnellkurs Backen oder 2 Päckchen Strudelteig (Kühlregal)
Füllung:
- 400 g Brombeeren
- 400 g säuerliche Äpfel
- 120 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Brioche (süßes Hefebrot)
- Mehl zum Ausrollen
- 3 EL Puderzucker
Strudel warm oder kalt mit Sahne oder Vanilleeis servieren.
Grundteig nach Anleitung zubereiten.
Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 350 g Brombeeren verlesen. Früchte mit Zucker und Vanillezucker mischen. Brioche würfeln. In 60 g heißer Butter unter Wenden rundherum anbraten. Abkühlen lassen und unter die Apfelmischung heben.
Teig in 8 Portionen teilen. Je 1/8 der Fruchtmischung an einer Schmalseite darauf verteilen, dabei etwas Rand freilassen. Teig an den Längsseiten einschlagen und mit Hilfe eines Tuches quer aufrollen. Die Strudel nebeneinander mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Übrige 60 g Butter zerlassen, die Strudel damit dünn bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 bis 30 Minuten backen, dabei zwischendurch mehrmals mit etwas Butter bepinseln. Strudel vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben und mit übrigen 50 g Beeren garnieren.
Pro Stück 430 kcal/1805 kJ