Kirsch-Gugelhupf
Für 20 Portionen
Teig:
- 1 Glas Sauerkirschen = 720 ml
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
- 5 Eier
- 3 EL Milch
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- Fett für die Form
Guss:
- 12 EL Whisky-Sahne-Likör
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Kakao
- 2 EL gehackte Pistazien
Weihnachtlicher Twist:
4 Tropfen Mandelaroma zu Butter und Zucker hinzufügen.
Mascarpone Creme statt Guss:
- 100g Mascarpone
- 100g Sahne
- 20g Zucker
- 1Msp. Zimt
Alles zusammen mit Schneebesen/ Handrührgerät/ Küchenmaschine aufschlagen bis es cremig ist. Achtung: nicht zu weit schlagen, sonst wir es krisselig.
Elektro-Backofen auf 180 °C vorheizen, Kirschen gut abtropfen lassen.
Butter oder Margarine, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und unter den Teig heben. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Kirschen zugeben, Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und ca. eine Stunde backen (Elektro- und Gasbackofen: 180 °C / Stufe 3, Umluft 160 °C).
Kuchen stürzen, auskühlen lassen und zwischendurch mit sechs Esslöffeln Likör tränken.
Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren, Kuchen damit überziehen, mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Nach Wunsch mit weißer Kuvertüre verziert servieren.
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