Käsekuchen mit Pfirsichen
Für 12 Portionen
Teig:
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
Füllung:
- 1 Dose Pfirsiche = 820 g
- 1 kg Magerquark
- Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 200 g Sahne
- Fett für die Form
Weihnachtlicher Twist:
Birnen aus der Dose verwenden statt Pfirsichen.
Karamellsauce als Art Glasur:
- 130 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 85 g Sahne
- 50 g Butter
- Prise Salz
Zucker und Wasser kochen und goldbraun karamellisieren. In der Zwischenzeit Butter schmelzen, Sahne hinzufügen und erwärmen. Karamell mit Butter-Zuckermischung ablöschen und rühren, bis es alles gleichmäßig vermischt ist. Kurz abkühlen lassen und zügig auf dem erkalteten Käsekuchen verteilen.
Elektrobackofen auf 150 °C vorheizen.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und alle Zutaten zu Krümeln verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen, zügig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Klarsicht- oder Alufolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Quark, Eier, Zucker und Mehl verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform (26 cm) einfetten, mit dem Teig auslegen und dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Pfirsichspalten belegen. Quarkmasse auf den Pfirsichen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 70-80 Minuten backen (Elektro- und Gasbackofen: 150 °C / Stufe 1, Umluft 130 °C).
Nach der Backzeit den Käsekuchen noch ca. 30 Minuten im leicht geöffneten Backofen stehen lassen, herausnehmen, mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und komplett auskühlen lassen.
Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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