Irischer Apfelkuchen - extra aromatisch durch einen Schuss Whisky

17.12.2023

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: Spezialität aus Irland

Zutaten:

Für einen großen Kuchen:

  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 2 TL Backpulver
  • 1 g Salz
  • 1 TL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
  • 600 g Äpfel
  • 200 g Butter
  • 6 EL irischer Whisky
  • 3 Eier
  • Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Anschließend mit Whisky übergießen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

Währenddessen Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz untermischen. Die Hälfte der getränkten Äpfel sanft in den Teig einarbeiten. Eine Pie- oder Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig in die Form geben und mit den restlichen Apfelscheiben bedecken.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen bereits zur Hälfte der Backzeit zu braun werden, empfiehlt es sich, ihn mit Alufolie zu bedecken. Den fertign Kuhen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Enjoy your cake! :)


Mehr Rezepte aus unserem Adventskalender findest du hier