Injera - äthiopisches gesäuertes Fladenbrot, dazu Linseneintopf

08.12.2023

Zubereitungszeit: ca. 25 Stunden

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für 6 Personen

Injera-Teig:

  • 200 g Teffmehl
  • 200 g Weizenmehl (Type 450)
  • 200 g Maismehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 L lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz

Äthiopischer Linseneintopf:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Berbere Gewürz
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 250 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • ¼ TL Kardamom
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung:

Die Mehle in eine große Rührschüssel geben. In einer kleinen Schüssel Trockenhefe mit einem kleinen Schuss des lauwarmen Wassers verrühren.

Die aufgelöste Hefe mit in die Rührschüssel geben. Nun langsam lauwarmes Wasser zum Teig geben und dabei mit einem Knethaken durchkneten. Dieser Prozess darf ruhig einige Minuten dauern, bis das gesamte Wasser in den Teig eingearbeitet wird.

Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für 24 Stunden gehen lassen. 

Der äthiopische Linseneintopf kann ebenfalls am Vortag vorbereitet werden. Knoblauch hacken und Zwiebeln würfeln. Olivenöl in einen großen Topf geben und erwärmen. Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen. 

Danach Tomatenmark und Berbere Gewürz dazugeben und für 1 Minute mitbraten. Gehackte Tomaten dazugeben und zum Köcheln bringen.

Linsen gründlich waschen und zusammen mit dem Wasser in den Topf geben. Den Eintopf zugedeckt für 20 Minuten auf niedriger Hitze köcheln, bis die Linsen gar sind. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz und Kardamom abschmecken.

Nach 24 Stunden hat sich das Wasser vom Teig oben abgesetzt. Dieses in einen Messbecher gießen und sich die Menge einprägen. Nun gegen frisches, lauwarmes Wasser austauschen und zum Teig geben. Salz hinzufügen und vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

Eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittelhoher Stufe erhitzen. Eine halbe Schöpfkelle Teig hineingeben und schwenken, bis der gesamte Pfannenboden dünn mit Teig überzogen ist. Zugedeckt für 2-3 Minuten ausbacken. Nicht wenden. Aus der Pfanne lösen und mit dem restlichen Teig wiederholen. 

Injera und Linsen auf Tellern anrichten und mit den Händen essen. 

 

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