Hirsemuffins mit Banane

05.09.2024

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: einfach

Besonderheit: perfekter Snack für die Schulpause

Zutaten:

Für 12 Muffins:

  • 100 g Hirse (ungekocht)
  • 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 reife Bananen
  • 2 Eier
  • 80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 50 ml Ahornsirup oder Honig
  • 120 ml Milch oder Pflanzendrink
Tipp:

Diese Muffins sind einfach zuzubereiten, gesund und lecker – perfekt für die Schulpause!

Zubereitung:

Die Hirse in einem Topf mit Wasser nach Packungsanweisung gar kochen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten.

In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.

In einer anderen Schüssel die Bananen zerdrücken. Eier, Pflanzenöl, Ahornsirup (oder Honig) und Milch hinzufügen und gut verrühren.

Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren. Die abgekühlte Hirse unterheben.

Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.

Die Muffins ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Die Muffins kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.