Goldenes Weizenbrot - passend zum Rumpelstilzchen
1 Brot à ca. 1000 g
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 1 EL Honig oder goldener Sirup
- 2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Butter, zimmerwarm
- 1 EL Olivenöl (zum Einfetten der Schüssel)
Für die goldene Kruste:
- 2 EL Honig, leicht erwärmt
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne oder Milch
Für den Vorteig 100 g Weizenmehl, 100 ml warmes Wasser und eine Prise Hefe mischen. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er Blasen bildet.
Übriges Mehl mit der restlichen Hefe, 1 TL Salz, 1 EL Honig und 30 g weicher Butter mischen. Vorteig und 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas Mehl oder Wasser ergänzen.
Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach kurz durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein Backblech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Für eine glänzende Kruste 1 Eigelb, 1 TL Honig und 1 EL Sahne (oder Milch) verrühren und vorsichtig auf den Teig streichen.
Den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine hitzefeste Schale mit Wasser hineinstellen. Das Brot 10 Minuten bei 220°C backen, dann den Dampf ablassen und bei 180°C weitere 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
Brot auskühlen lassen, anschneiden und genießen!
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