Goldene Teufels-Kipferl

18.12.2024

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten zzgl. Kühlzeit

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten:
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
  • Essbares Goldpuder oder Blattgold
Tipp:

Für richtige Teufelshörnchen taucht die Enden der Kipferl in roten Zuckerguss.

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.

Kalte Butterwürfel dazugeben und schnell zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.

Aus dem Teig kleine Kipferl in Hörnchenform auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Die Kipferl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend mit Goldpuder oder Blattgold dekorieren.


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