Gewürz-Hafer-Kuchen mit Pflaumen
Für eine Springform (ca. 12 Stück)
- 750 g Pflaumen
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g zarte Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g zimmerwarme Butter
- 125 g brauner Zucker (Vollrohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- Fett und Mehl für die Form
- nach Belieben Zimt und Puderzucker zum Bestäuben
Statt Pflaumen sind auch andere Obstsorten möglich, wie z. B. Kirschen, Äpfel, Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche. Für eine sommerliche Variante den Teig mit Mandeln statt Haselnüssen, mit weißem statt braunem Zucker und mit Vanille und etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale statt Zimt und Ingwer zubereiten.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften jeweils einschneiden.
Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, dem Zimt, dem Ingwerpulver und den Haselnüssen mischen. Die Butter mit dem braunen Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Die Mehl-Mischung in zwei Portionen zugeben und nur kurz unterrühren, so dass die Zutaten gerade eben verbunden sind.
Den Teig in die Form geben und die Pflaumen kreisförmig darauf verteilen. Im heißen Ofen (2. Schiene von unten) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren Puderzucker mit etwas Zimt mischen und den Kuchen damit bestäuben.
Das Rezept wurde zur Verfügung gestellt mit freundlicher Genehmigung von Hafer Die Alleskörner. Mehr Haferrezepte findest Du auf der Webseite.