Einfaches Vollkornbrot
- 500 g Vollkornmehl (Weizen, Roggen, Dinkel oder gemischt)
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1–2 EL Saaten oder Kerne z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen (optional)
Frisch gebacken schmeckt das Brot am besten! Belege Dein selbstgemachtes Vollkornbrot mit frischem Salat, Tomate, Gurke und Käse für ein leckeres Sandwich. Für extra Proteine kannst Du noch Hähnchenbrust oder ein gekochtes Ei hinzufügen. Dazu frisches Obst in die Brotdose packen – so macht der Schulstart Spaß!
Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und Honig/Ahornsirup verrühren und 5 Minuten ruhen lassen, bis Bläschen entstehen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, Hefemischung, restliches Wasser und Öl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig durchkneten, zu einem Laib formen und in eine gefettete Kastenform geben. Nach Belieben mit Saaten bestreuen. 30 Minuten abgedeckt in der Form gehen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot ca. 45 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen!