Eierlikör-Marmorkuchen im Glas
Für 5 Einweckgläser à 290 ml
Heller Teig:
- 250 g Butter, weich
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Eierlikör
- 280 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Pck. Orangenabrieb
Dunkler Teig:
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Eierlikör
In einer Rührschüssel Butter mit einem Handmixer geschmeidig schlagen. Danach Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eierlikör hinzugeben und zu einer glatten Masse mischen.
Anschließend Mehl, Backpulver und Orangenabrieb untermengen und nur so lange rühren, bis ein Teig entsteht.
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hälfte des Teigs auf die Gläser verteilen.
Den restlichen Teig mit Kakaopulver und Eierlikör vermengen und auf den hellen Teig geben. Mithilfe eines Messers das typische Marmormuster spiralförmig in den Teig ziehen.
Die Gläser für 40 Min. auf den unteren Schienen im Ofen backen. Kuchen abkühlen lassen, nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.
Wer den Kuchen haltbar machen möchte, verschließt die Gläser direkt nach dem Backen mit den Gummiringen und Klammern. Sollte etwas Teig über den Rand ragen, kann dieser mit einem Messer gekürzt werden. Gläser auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen. So hält der Kuchen an einem kühlen Ort für bis zu 14 Tage frisch.
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